ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Количество избирателей в Украине увеличилось на 800 тысяч

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 17:53
0
1008

Уточнение списков избирателей перед вторым туром выборов Президента Украины привело к тому, что количество избирателей увеличилось на 2,09% до 37 миллионов 400 тысяч человек.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, выступая в Верховной Раде в среду, 17 ноября, с информацией о подготовке ко второму туру выборов Президента.

Он сообщил, что сейчас ЦИК заканчивает процедуру повторного составления списков избирателей и передачу их участковым избирательным комиссиям.

При этом он напомнил, что наибольшее количество нарушений, которое было зафиксировано во время первого тура выборов, было связано именно с неточностями со списками избирателей.

Ярослав Давыдович также отметил, что ЦИК приняла решение, которым разрешила участковым избирательным комиссиям самостоятельно решать вопросы с неточностями в списках в день голосования.

Согласно заявлению Давыдовича, массовая работа по уточнению списков избирателей привела к увеличению количества избирателей на 2,09% (781 тыс. 660 человек), и сегодня в списки избирателей внесено 37 млн 400 тыс. человек.

4% избирателей могут проголосовать по открепительным талонам

Давыдович также сообщил, что Центризбирком уже обеспечил изготовление 1 млн 496 тыс. открепительных удостоверений, что составляет 4% от общего количества избирателей.

По его словам, открепительные талоны изготовляются на полиграфическом комбинате "Украина", где также изготовляются и избирательные бюллетени.

Замглавы ЦИК заверил, что Центризбирком намерен проанализировать, какое количество открепительных талонов будет выдано во время выборов и сколько их будет погашено.

Результаты голосования будут поступать в ЦИК в онлайн-режиме

Ярослав Давыдович сообщил, что сегодня ЦИК изучает возможность передачи данных о результатах голосования более оперативно, в онлайн-режиме с тем, чтобы огласить результат выборов в максимально сжатые сроки.

Он также поблагодарил парламент за то, что он поддержал закон о внесении изменений в госбюджет с целью увеличения расходов на проведение выборов.

При этом он сообщил, что только расходы ЦИК на использование СМИ превышают предусмотренную ранее сумму на 34 млн 627 тыс. гривен, а в целом сумма на проведение второго тура увеличилась до 119 млн 500 тыс. гривен.

Кроме того, отвечая на вопросы народных депутатов, Давыдович пообещал, что Центральная избирательная комиссия после получения решения Верховного суда о признании незаконным решения ЦИК о признании незаконным голосования в 100-м территориальном округе в Кировограде рассмотрит этот вопрос и примет соответствующее решение.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Верховный суд обязал Центральную избирательную комиссию учесть результаты голосования 31 октября в округе №100 (Кировоград), голоса избирателей которого Центризбирком ранее отказался учитывать, и внести соответствующие изменения в официальные результаты первого тура выборов Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях