ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Кто разрешил Януковичу продлевать сроки пребывания российского флота в Крыму?

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 15:34
0
51
Яценюк: Кто разрешил Януковичу продлевать сроки пребывания российского флота в Крыму?
Фото: Reuters
Яценюк резко раскритиковал подписанные соглашения

Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк раскритиковал последние договоренности Киева и Москвы и призвал оппозиционные силы объединиться для защиты национальных интересов страны.

Яценюк назвал неконституционным намерения продлить пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. "Если такое соглашение подписано, то оно неконституционно", - сказал политик.

По его словам, если у кого-то и возникло желание изменить сроки пребывания ЧФ РФ на территории Украины, он должен обратиться к украинскому парламенту, чтобы тот внес изменения в Конституцию, а далее это решение должен поддержать украинский народ на референдуме, и только после этого можно продлить пребывание флота в Украине.

"И кто сегодня дал право, кому-либо, то ли всенародно избранному Президенту, то ли парламенту, то ли правительству, принимать решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины?", - возмутился Яценюк.

По его мнению, подписанное в среду соглашение о продлении срока базирования российского флота в Украине, не имеет никакой юридической силы. Яценюк также раскритиковал идею создания газотранспортного консорциума, поскольку, по его убеждению, Украина может транспортировать газ сама, без внешней помощи.

Также его насторожила идея создания совместной украинско-российской авиакомпании, поскольку неизвестно, будет ли Украина владеть контрольным ее пакетом, или это будет означать поглощение российским авиапромом Государственного авиастроительного концерна им.Антонова.

"Наступило то время, когда мы должны предметно, во-первых, спросить у действующей власти, что она собирается делать, и, во вторых, показать, что есть угроза национальным интересам, есть угроза Украине, как суверенному государству, и здесь нужно объединиться", - сказал Яценюк, обращаясь к оппозиционным силам.

Как сообщалось, Украина получит скидку на поставляемый Россией газ в 100 долларов при цене в 330 долларов за 1 тысячу кубометров и 30% - при другой цене. Кроме того, срок пребывания в Крыму Черноморского флора России продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Лидер теневого Кабмина Сергей Соболев заявил, что действующая власть не имеет права принимать без согласия Верховной Рады такие стратегически важные для Украины решения, как создание ГТС, вопрос сдачи в аренду или продажи газотранспортных магистралей и газовых хранилищ, или решение о продлении срока пребывания на территории страны Черноморского флота России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЯнуковичМедведевЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях