ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Альтернативные дебаты Ющенко и Януковича не состоятся

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 19:14
0
12

Альтернативные телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не состоятся из-за того, что премьер-министр так и не дал своего согласия на участие.

Об этом организаторы проекта альтернативных теледебатов сообщили на пресс-конференции в среду, 17 ноября.

К моменту проведения пресс-конференции до запланированного времени трансляции альтернативных теледебатов осталось менее 72 часов - это минимально необходимое время для подготовки к подобному мероприятию. И, поскольку к этому моменту так и не было получено согласие одного из кандидатов, руководство проекта приняло решение его закрыть.

"Мы как организаторы проекта специально ставили перед собой задание избегать того, чтобы говорить кому-то, что кто-то хуже, кто-то отказался, забоялся... Это и так сделают за нас политики. Мы - не политики. Философия проекта была следующей: приложить усилия для того, чтобы увидеть тех людей, которые претендуют на статус первого лица в государстве, увидеть их в прямом эфире, в дебатах. Мы работали над воплощением этой идеи где-то с января этого года. Мы создали все условия для того, чтобы это состоялось. Мы разработали формат, который безопасен. Есть факт, что у нас есть письмо-подтверждение кандидата Виктора Ющенко на участие именно в этих дебатах. И есть факт, что у нас нет подтверждения кандидата Виктора Януковича на участие в них", - сказал, комментируя ситуацию, руководитель проекта, исполнительный директор "Интерньюз-Украина" Константин Квурт.

"Я бы хотел, как и все организаторы, которые тут представляют разные каналы, разных владельцев, избежать каких-либо оценок, каких-либо обвинений, чтобы это не выглядело каким-либо давлением на кандидатов", - добавил он.

Причину отсутствия согласия Виктора Януковича на участие в альтернативных теледебатах Константин Квурт пояснил так: "Для меня очевидно - мы не смогли убедить политиков в том, что именно этот формат является безопасным, единственно приемлемым, отвечающим международным стандартам. Я считаю это нашей недоработкой, нашей проблемой".

"Необходимость дебатов стала очевидной для украинского общества"
Отвечая на вопрос, почему в качестве варианта предвыборных теледебатов не рассматривается возможность дебатов между представителями команд кандидатов в Президенты, руководитель проекта сказал: "Сначала был проект. В этом проект было прописано, что в дебатах будут принимать участие именно те люди, которые претендуют на пост первого лица в этом государстве. Не на пост премьер-министра, не на пост главы администрации, не на пост министра и так далее... На пост Президента Украины. Если нам не удалось убедить именно этих людей, что это будет хорошо, то это просто наша проблема. Принимаем. Но мы верим в то, что с сегодняшнего дня, с этой предвыборной кампании, это будет включено в планы всех последующих предвыборных кампаний, и все политтехнологи, включая и иностранных, будут принимать это во внимание".

"Мы считаем своим основным достижением то, что необходимость дебатов стала очевидной для украинского общества. Мы убеждены, что традиция проведения дебатов между политиками накануне выборов закрепится в Украине. Мы надеемся, что проект "Открытые дебаты" будет сохранен и воспроизведен в дальнейшем", - сказано в финальном заявлении проекта.

По материалам Телекритика, Медиа-центр "Кандидат".


Как сообщал Корреспондент.net, утром в среду, 17 ноября, пресс-секретарь главы правительства Анна Герман сообщила, что кандидат на пост Президента Украины, премьер-министр Виктор Янукович не рассматривает возможности участия в новых теледебатах с лидером президентской гонки, оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко.

Напомним, что вечером в понедельник, 15 ноября, в эфире УТ-1 прошли официальные теледебаты между Ющенко и Януковичем, в ходе которых они так и не вступили в прямую полемику, потратив все выделенное им время на выступления-монологи. Полная стенограмма теледебатов доступна здесь.

В этот же день организаторы проекта альтернативных дебатов официально пригласили к участию в них обоих кандидатов на пост главы государства.

Ранее, в октябре, "Интерньюз-Украина", коалиция общественных организаций "Свобода выбора-2004" и украинские телеканалы ICTV, "5 канал" и "Тонис" подписали меморандум о совместной реализации этого проекта. К ним со временем присоединились телеканалы СТБ и Новый канал, а также радио "Ера ФМ".

О желании транслировать альтернативные теледебаты кандидатов в Президенты Украины в прямом эфире заявил также российский телеканал REN TV.

Ющенко и руководство его избирательной кампании неоднократно заявляли о готовности лидера "Нашої України" принять учасите в альтернативных теледебатах.

Сразу после официальных дебатов на УТ-1 руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко заявил, что будет рекомендовать премьеру принять участие в повторных теледебатах.

ТЕГИ: Львів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях