ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведев: Россия обменяла договоренность с Украиной по газу на определенность по флоту

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 16:21
0
146
Медведев: Россия обменяла договоренность с Украиной по газу на определенность по флоту
Фото: АР
Медведев: В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь.

"Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели", - сказал Медведев на пресс-конференции в среду в Харькове по итогам переговоров с Виктором Януковичем.

С другой стороны, подчеркнул он, "России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота" на украинской территории.

Медведев назвал достигнутые в Харькове договоренности "одним из первых проектов на пути восстановления добрососедских политических, социально-экономических и гуманитарных отношений между нашими странами".

Он подчеркнул, что документы по газу и по Черноморскому флоту "направлены на решение двух задач, которые являются самоценными и представляют важное значение для каждой из сторон".

"Когда мы встречались с Виктором Януковичем, только вступившем в должность Президента, он прямо сказал, что решение вопроса о цене на газ даст Украине дополнительный инвестиционный ресурс, который ей необходим, чтобы экономика работала", - сказал Медведев.

"Я сказал Виктору Федоровичу, что мы этот вопрос готовы обсуждать", - сказал Медведев.

В результате, подчеркнул Медведев, "мы вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей украинским партнерам на длительную перспективу". "Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене на газ. Они прямо установлены в рамках подписанных соглашений", - заявил Медведев.

С другой стороны, "России нужна была определенность по вопросу о пребывании ЧФ на Украине, и такая определенность достигнута".

"Таким образом, мы решили две очень важные задачи и выполнили те обещания, которые были даны избирателям. Эти договоренности создают реальный фундамент для установления стратегических отношений между Россией и Украиной, отношений, проверенных веками, близких и братских отношений", - сказал президент РФ.

При этом он добавил, что эти отношения "сегодня имеют вполне конкретное прагматическое измерение".

Медведев поблагодарил Януковича "за то, что он, как Президент, быстро принимает решения, за работу, которая продолжалась все эти дни и велась даже вчера до позднего вечера".

Как сообщалось, окончательное решение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине должны принять парламенты двух стран, поясняют в Министерстве иностранных дел Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: газЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях