ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Янукович грубо нарушил Конституцию, продлив срок пребывания ЧФ РФ

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 16:57
0
20
Тимошенко: Янукович грубо нарушил Конституцию, продлив срок пребывания ЧФ РФ
Фото: Фото Александра Прокопенко
Тимошенко инициирует проведение внеочередной сессии ВР в субботу в связи с договоренностями президентов Украины и России по флоту

Президент Украины Виктор Янукович грубо нарушил Конституцию, подписав соглашение с Российской Федерацией о продлении срока пребывания в Украине Черноморского флота РФ.

Об этом заявила лидер оппозиции Юлия Тимошенко сегодня на брифинге в Киеве.

"Янукович грубо нарушил статью 17 Конституции Украины, согласно которой не допускается пребывание иностранных военных баз на территории Украины", - сказала Тимошенко.

Лидер оппозиции считает сегодняшнее подписание соглашения чрезвычайным событием для Украины, поскольку "фактически, пребывание Черноморского флота на украинской территории продлено на 30 лет – на 25 лет по соглашению, и еще на 5 лет – при согласии сторон".

Тимошенко считает, что таким образом Янукович, который нечестно занял пост Президента, продолжает торговать национальными интересами Украины.

Кроме того, фракция БЮТ будет требовать созыва внеочередного заседания Верховной Рады в субботу, 24 апреля, в связи с подписанием соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине.

"Для того чтобы собрать внеочередную сессию, мы приглашаем всех депутатов всех фракций прибыть завтра утром для сбора подписей для созыва внеочередного заседания", - сказала Тимошенко.

Тимошенко призывает оппозиционные силы подписать соглашение об объединении ради защиты интересов Украины.

Она считает "антиконституционным" соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине, и выразила убеждение, что этот фактор должен объединить все оппозиционные силы.

"Мы будем собирать эти подписи возле сессионного зала Верховной Рады завтра утром до тех пор, пока не соберем 150 подписей", - сказала Тимошенко.

"Я обращаюсь также к лидерам всех оппозиционных партий – начать процесс подписания общего соглашения относительно защиты Украины в этот тяжелый период", - призвала она.

Тимошенко также сообщила, что фракция БЮТ внесет на рассмотрение Верховной Рады проект постановления, "которое будет нивелировать подписанные Януковичем документы о пролонгации пребывания Черноморского флота в Украине".

Как сообщалось, сегодня в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях