ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фотогалерея: Ты – мне, я – тебе. Медведев и Янукович решили вопросы газа и флота

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 17:55
0
18
Фотогалерея: Ты – мне, я – тебе. Медведев и Янукович решили вопросы газа и флота
Фото: АР
Президентами были достигнуты договоренности о новой цене на газ и продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму

В среду, 21 апреля, Президент России Дмитрий Медведев впервые за последние пять лет прибыл в Украину, чтобы встретиться в Харькове со своим украинским коллегой Виктором Януковичем и обсудить в узком кругу вопросы двустороннего сотрудничества.

По итогам визита президентами были достигнуты договоренности, согласно которым Украина в этом году получит скидку на поставляемый Россией газ в 100 долларов при цене в 330 долларов за 1 тысячу кубометров и 30% - при другой цене, а срок пребывания в Крыму Черноморского флора России будет продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Медведев в ходе своего выступления по завершению переговоров не стал отрицать, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь: "Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры", -  пояснил Медведев на пресс-конференции в среду в Киеве по итогам переговоров с Виктором Януковичем. С другой стороны, подчеркнул он, "России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота" на украинской территории. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что "эти вещи связаны технически". Он пояснил, что предоставляемая Украине скидка за газ "будет учитываться в арендной плате за пребывание нашего флота в Севастополе".  

В свою очередь украинская оппозиция, в частности, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виктор Балога выступила с резкой критикой достигнутых в Харькове договоренностей, назвав их антиконституционными и идущими вразрез с интересами страны. Вице-премьер оппозиционного правительства Борис Тарасюк и вовсе назвал шаги, на которые пошла власть, государственной изменой, и объявил о необходимости созвать внеочередное заседание Верховной Рады Украины по этому вопросу.

Репортаж с эпохальной встречи Медведева и Януковича – в новой фотогалерее Корреспондент.net.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичХарьковМедведевЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях