ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук, Пинчук, Васильев и Билоконь попали в "черный список" Вашингтона

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 09:52
0
24

Соединенные Штаты Америки включили ряд высокопоставленных украинских чиновников и депутатов в "черный список" людей, которым может быть отказано во въездной визе в США по подозрению в коррупции. Вашингтон также прогнозирует "похолодание отношений" с Украиной в случае победы на президентских выборах в воскресенье кандидата от действующей власти Виктора Януковича.

Американские официальные лица считают, что победа во втором туре на выборах Президента Украины премьер-министра Виктора Януковича скорее всего "будет украдена". Об этом заявил высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США (Госдепартамента), пожелавший остаться неназванным, пишет влиятельная американская газета The Washington Times.

"Не думаю, что что-то изменится. Мы все также крайне обеспокоены, что выборы не будут соответствовать необходимым критериям", - сказал он.

"Если в результате подтасовок победит Виктор Янукович, между Вашингтоном и Киевом определенно наступит период прохладных отношений. Не думаю, что в Овальном кабинете будут встречаться с человеком, нечестно выигравшим выборы", - сказал американский чиновник.

"Не думаю, что в администрации или на Капитолийском холме хотят "урезать" долгосрочные стратегические отношения с Украиной, но если победу на выборах "украдут", мы должны будет выразить несогласие с этим", - добавил представитель он.

В визе отказать?

Газета также сообщает, что Вашингтон включил ряд известных представителей украинской власти в так называемый "черный список" на выдачу въездных виз в США.

В список, в частности, попали: глава Администрации Президента Виктор Медведчук, зять Леонида Кучмы и народный депутат Виктор Пинчук, генпрокурор Геннадий Васильев и глава МВД Николай Билоконь.

Это означает, что если эти люди подадут документы в американское посольство на получение визы, их дело будет прямиком направлено в Госдепартамент, и только после тщательного рассмотрения там будет вынесено решение. 

Ранее Вашингтон отказал в визе по подозрению в коррупции народному депутату и главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису.

"Мы исключительно осторожно подходим к этому вопросу", - сказал представитель Госдепартамента США. "Мы очень тщательно рассматривает такие дела совместно с юристами", - добавил он.

При этом внешнеполитическое ведомство США руководствуется санкцией с формулировкой "по подозрению в коррупции", которая была издана Джорджем Бушем только в этом году. Именно с такой формулировкой было отказано в визе Григорию Суркису, который был задействован в приватизации значительной части электроэнергии Украины. Новый запрет использовался всего лишь против нескольких человек в мире.

Представитель Госдепа также сказал, что причиной для отказа в визе может послужить "препятствование честному процессу выборов" в стране.

"Любой представитель украинской власти, замешанный в этом, может ожидать, что его документы на получение визы США будут пересмотрены с учетом подозрения в коррупции", - сказал представитель Госдепартамента.

"Мы также рассматривает и другие личности", - добавил он. "Таким образом мы хотим дать понять им, что их коррумпированность или вмешательство в честный процесс выборов будет иметь прямые последствия".

По материалам The Washington Times

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях