ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция может не позволить Раде ратифицировать соглашение по ЧФ

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 10:06
0
12
Оппозиция может не позволить Раде ратифицировать соглашение по ЧФ
Фото: АР
Соглашение уже подписано президентами

Практически все оппозиционные силы украинского парламента жесткого раскритиковали новое соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины. Из разных оппозиционных лагерей звучат призывы к объединению с целью не допустить ратификации соглашения.

"Я прекрасно осознаю, что парламент будет заблокирован, тут даже нет сомнений. Но я также прекрасно осознаю, и тут надо говорить правду, что они будут как паровоз ехать вперед и пытаться ратифицировать это соглашение", - сказал лидер Фронта перемен, член фракции НУ-НС Арсений Яценюк на 5 канале вчера вечером. При этом он предположил, что возможно стороны договорились о том, что скидка цены на газ возможна только после ратификации украинским парламентом этого соглашения.

"Скорее всего, за закрытыми дверями было договорено, что ратификация соглашения и так называемое уменьшение цены на газ это связанные вещи. Нет соглашения - нет цены на газ, нет соглашения - нет и других уступок, о которых мы не знаем", - сказал нардеп.

Вместе с тем, Яценюк спрогнозировал, что у коалиции будет достаточно голосов в случае рассмотрения парламентом этой ратификации. Помимо этого, политик считает, что украинская и российская стороны, подписав соглашение 21 апреля, на самом деле не договорились о скидке цены на газ, а вернулись к простым рыночным отношениям и к среднеевропейским ценам на газ.

"Когда сегодня речь идет о якобы скидке на газ, то я хочу очень жестко опровергнуть эту неправду. Это не является скидкой на газ, это является реальной рыночной ценой...Европа покупает газ от 170 до 220 долларов за тыс. куб. метров. Поэтому то, что произошло в Харькове это возобновление рыночных отношений между Украиной и Россией", - считает депутат.

Также он подчеркнул, что Президент Виктор Янукович, подписав соглашение с Россией о пребывании флота в Украине, потерял шанс объединить общество Украины и получил в результате сильное общественное сопротивление.

С призывом ко всем оппозиционным парламентским силам не допустить ратификации Верховной Радой продления пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года выступила, в частности, и Украинская народная партия. Члены партии уверены в том, что, подписав соответствующее соглашение, Президент Виктор Янукович нарушил Конституцию. УНП обращает внимание Президента на то, что статья 17 Конституции четко и однозначно запрещает размещение военных баз других государств на территории Украины.

Кроме этого, партия подчеркивает, что снижение цены на газ не может быть основанием для пренебрежения нормами Основного закона. "Никакие сложные обстоятельства не могут служить оправданием для пренебрежения политическими, экономическими интересами Украинского государства ради временной выгоды", - говорится в заявлении партии. Ее члены убеждены, что в нынешних условиях именно парламент должен гарантировать сохранение демократических традиций, защиту национальных интересов и соблюдение Конституции.

"Измена родине"

Отдельные депутаты от оппозиционных фракций БЮТ и НУ-НС продолжают выступать с острой критикой в адрес действующего Президента. Так, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, нунсовец Анатолий Гриценко считает, что заключение Виктором Януковичем соглашения с Россией о продлении пребывания Черноморского флота на Севастопольской военно-морской базе, является изменой родине. "Это - измена Украине. Совершенная не кем-нибудь, а высшим должностным лицом государства", - подчеркнул он, отметив, что это решение угрожает суверенитету страны.

"За скидку в цене на газ Янукович превращает Украину из суверенного государства в Юго-Западный территориальный округ России. Избранный президентом, хотя голосами преимущественно и юго-восточной Украины, но все же - Украины, отныне Янукович сам лишил себя права называться главой украинского государства. Префект российского территориального округа - он и есть префект..." - подчеркнул депутат. Гриценко также призвал оппозицию объединиться для защиты страны и отметил готовность политической партии Гражданская позиция, лидером которой он является, к совместным действиям для этого с другими партиями и общественными организациями.

В эфире 5 канала политик отметил, что в предвыборной программе Януковича отсутствуют положения о Черноморском флоте России. По его словам, ЧФ никогда не играл серьезной стратегической роли для Украины. "Черноморский флот никогда не играл серьезной стратегической роли... и, собственно, пребывание его сейчас на территории Украины не является признаком стабильности для (Черноморского) региона, а для нас на самом деле это скрытый конфликтный потенциал... Это проблема для Украины", - отметил Гриценко, подчеркнув, что Украина - самостоятельное государство, которое способно обеспечить стабильность в стране без присутствия чьей-то военной базы. Янукович, заключив такое соглашение, создал предпосылки для новой угрозы на 30 лет, считает политик.

Аналогичное мнение выразил и член БЮТ, народный депутат Владимир Яворивский. "То, что произошло в Харькове означает, что ближайших  25 лет разговор о независимости Украины - только болтовня. Пока Черноморский флот будет стоять в Севастополе, Украина будет декоративным государством, которое будет сползать к статусу колонии", - заявил он. 

"После второго удара Януковича в "солнечное сплетение " Конституции Украины, мы можем говорить, что Конституции как таковой уже нет. Она не способна остановить Януковича в его антиукраинских намерениях и действиях. Но, несмотря на все это, я убежден, что Янукович помогает поскорее сформироваться украинскому сопротивлению в защиту национальных интересов", - отметил бютовец.

Синхронная ратификация

Напомним, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года.

Спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов в тот же день заявил, что Госдума и Верховная Рада Украины могут в ближайший вторник синхронно ратифицировать соглашение. А председатель Рады Владимир Литвин выразил надежду, что украино-российские договоренности будут выгодны обеим странам.

Между тем, Наша Украина обвинила Президента Украины в нарушении нормы украинской Конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, и заявила, что он должен быть смещен в порядке импичмента.

В свою очередь, фракция БЮТ потребовала созыва внеочередного заседания Рады в субботу, 24 апреля, в связи с подписанием соглашения, а сама Юлия Тимошенко призвала граждан собраться возле парламента для протеста против действий Виктора Януковича. Кроме того, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Борис Тарасюк не исключил проведения массовых акций протеста.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведевЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях