ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС считают, что новые договоренности по ЧФ не повлияют на евроинтеграцию Украины

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 11:03
0
11
В ЕС считают, что новые договоренности по ЧФ не повлияют на евроинтеграцию Украины
Фото: АР
Президенты России и Украины во время церемонии подписания соглашения

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что подписанные вчера президентами Украины и России соглашения по Черноморскому флоту не повлияют на дальнейшую евроинтеграцию Украины.

"Я не вижу вызовов, которые могли бы помешать нашему общему процессу… Я не вижу никаких прямых угроз в продлении пребывания ЧФ РФ для проведения необходимых реформ", - сказал Фюле, отвечая на вопросы студентов.

По мнению еврокомиссара, на процесс евроинтеграции Украины может повлиять только проведение необходимых реформ, в частности в сфере экономики.

Также он отметил, что его позиция, как представителя Чехии в НАТО не отличается от той, которую он занимает на посту еврокомиссара. Фюле считает, что подписанные вчера соглашения станут предметом для длительной дискуссии в дальнейшем.

Напомним, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года.

Спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов в тот же день заявил, что Госдума и Верховная Рада Украины могут в ближайший вторник синхронно ратифицировать соглашение. А председатель Рады Владимир Литвин выразил надежду, что украино-российские договоренности будут выгодны обеим странам.

Между тем, Наша Украина обвинила Президента Украины в нарушении нормы украинской Конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, и заявила, что он должен быть смещен в порядке импичмента.

В свою очередь, фракция БЮТ потребовала созыва внеочередного заседания Рады в субботу, 24 апреля, в связи с подписанием соглашения, а сама Юлия Тимошенко призвала граждан собраться возле парламента для протеста против действий Виктора Януковича. Кроме того, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Борис Тарасюк не исключил проведения массовых акций протеста.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях