ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: КС отказался рассматривать вопрос об использовании военных баз иностранцами

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 11:26
0
14
Источник: КС отказался рассматривать вопрос об использовании военных баз иностранцами
Фото: Корреспондент.net
Суд отказал в открытии производства по представлениям бывшего президента 50 депутатов

Конституционный Суд Украины отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований по представлению бывшего президента Виктора Ющенко, а также по представлению 50 депутатов.

Об этом сообщило информагентство Українські новини, ссылаясь на свой источник, близкий к КС. Согласно его информации, 20 апреля 12 судей из 18 проголосовали за отказ в открытии производства по этому делу. Суд обосновал свое решение неподведомственностью КС таких вопросов.

Напомним, что в феврале Ющенко обратился в КС с просьбой разъяснить использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований. Позже с таким же представлением в КС обратились 50 депутатов Рады.

Пункт 14 раздела XV Переходных положений Конституции гласит, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой. При этом, часть 7 статьи 17 Конституции гласит, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Вчера, 21 апреля, в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года.

Спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов в тот же день заявил, что Госдума и Верховная Рада Украины могут в ближайший вторник синхронно ратифицировать соглашение. А председатель Рады Владимир Литвин выразил надежду, что украино-российские договоренности будут выгодны обеим странам.

Между тем, Наша Украина обвинила Президента Украины в нарушении нормы украинской Конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, и заявила, что он должен быть смещен в порядке импичмента.

В свою очередь, фракция БЮТ потребовала созыва внеочередного заседания Рады в субботу, 24 апреля, в связи с подписанием соглашения, а сама Юлия Тимошенко призвала граждан собраться возле парламента для протеста против действий Виктора Януковича. Кроме того, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Борис Тарасюк не исключил проведения массовых акций протеста.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный судЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях