ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава СБУ: От базирования ЧФ РФ Украина теряет миллиарды долларов в год

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 12:12
0
19
Экс-глава СБУ: От базирования ЧФ РФ Украина теряет миллиарды долларов в год
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Наливайченко: Пролонгация пребывания ЧФ РФ в Крыму приведет к потере независимости

Экс-руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко убежден, что ратификация соглашения о продлении сроков пребывания базы ЧФ РФ в Крыму до 2042 года приведет к потере независимости путем фактического заключения военного союза и отказа на треть века от внеблокового статуса Украины.

"Мы уже были заложниками такой ситуации в 2008 году, когда Украину без ее согласия втянули в военный конфликт между Россией и Грузией", - отметил Наливайченко.

При этом он заявил, что следствием ратификации договора будут экономические и экологические потери для Украины и украинцев. "Наши потери уже сейчас составляют несколько миллиардов долларов в год, ведь иностранный военный объект расположен на 18 тыс га уникальной рекреационной территории Черного моря и 4,5 тыс га Севастополя, в четырех бухтах и на причалах, которые могли бы приносить в бюджет города и Украины значительно большие средства", - заявил экс-глава СБУ.

Наши потери уже сейчас составляют несколько миллиардов долларов в год, ведь иностранный военный объект расположен на 18 тыс га уникальной рекреационной территории Черного моря и 4,5 тыс га Севастополя, в четырех бухтах и на причалах, которые могли бы приносить в бюджет города и Украины значительно большие средства

Он также подчеркнул недопустимость введения подобной новой формы расчетов: "Власть должна понимать, что следующими станут претензии любой страны-поставщика товаров со ссылкой на украинско-российский обмен цены товара на территорию".

  Ты - мне, я - тебе. Мeдведев и Янукoвич решили вопросы газа и флота

"Убежден, уже следующий состав украинского парламента не допустит существования подобных соглашений", - резюмировал Наливайченко.

  Украина и Россия продлили срок пребывания ЧФ РФ в Крыму на 25 лет

Как сообщалось, 21 апреля во время встречи в Харькове президенты Украины и России подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По словам российского президента Дмитрия Медведева, соглашение предусматривает продления срока пребывания ЧФ в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью пролонгации соглашения еще на пять лет.

МИД Украины подчеркнул, что окончательное решение по ЧФ РФ должны принять парламенты Украины и России.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов сообщил, что провел на эту тему телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Литвином, и уже во вторник парламенты двух стран могут одновременно ратифицировать подписанные в Харькове соглашения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымНаливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях