ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-следователь по делу об отравлении Ющенко: Мне запретили вызывать Януковича на допрос

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 12:27
0
11
Экс-следователь по делу об отравлении Ющенко: Мне запретили вызывать Януковича на допрос
Фото: Сегодня
Климович: Януковичу получил не менее 15 повесток

Экс-руководитель следственно-оперативной группы по делу об отравлении экс-президента Виктора Ющенко Галина Климович рассказала газете Сегодня, почему написала заявление об отставке.

Газета пишет, что вскоре после инаугурации Виктора Януковича в ГПУ было принято решение поручить надзор за ходом расследования по делу об отравлении замгенпрокурора Виталию Щеткину (ранее эти функции выполнял другой заместитель - Николай Голомша), с которым у  Климович сразу возник конфликт.

"Он заявил, что я не должна вызывать на допрос по делу Президента Виктора Януковича, вице-премьера Владимира Сивковича и первого вице-премьера Андрея Клюева. Мол, ты понимаешь, какие это большие люди?!", - заявила Климович.

"А когда понял, что я не соглашусь, потребовал, чтобы согласовывала с ним вопросы, которые собираюсь задать Януковичу и его команде на допросах. Притом, что ранее план допросов был утвержден Николаем Голомшей и согласован с генпрокурором Александром Медведько. Януковичу было направлено не менее 15 повесток. Но он так и не явился на допрос", - заявила она газете.

Сегодня отмечает, что для того, чтобы осмыслить случившееся, Климович решила уйти в отпуск. А за несколько дней до выхода на работу узнала, что руководство МВД и СБУ без объяснения причин сократило число ее телохранителей.

"Теперь охранников столько, сколько было еще до первого покушения на мою жизнь в 2002 году. И это притом, что дело, в котором я фигурирую как потерпевшая, до сих пор слушается в Николаевском апелляционном суде. Получается, что меня отдали в руки киллеров", - заявила она.

19 апреля Климович узнала, что следственная группа по делу об отравлении Ющенко практически расформирована. "Осталось всего несколько человек. Я поняла, что заниматься расследованием мне не дадут, и подала рапорт об увольнении. Где буду работать, пока не решила. По сути, я положила свою жизнь и карьеру под нож", - добавила она.

Замгенпрокурора Виталий Щеткин также прокомментировал данную ситуацию. "Климович уволена из прокуратуры - есть приказ генпрокурора. Позиция Медведько и моя при принятии решений по резонансному делу об отравлении Ющенко безупречна относительно требований УПК. Позиция же Галины Ивановны на сей счет ущербна. Сейчас идет процесс передачи материалов дела другому человеку", - заявил он. 

Как стало известно Сегодня в Главном следственном управлении ГПУ, группу теперь возглавил Владимир Проскурник. Климович уже передала ему свои полномочия. Ранее Проскурникруководил бригадой по расследованию дела о гибели Вячеслава Чорновила. Пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова сообщила, что Ющенко надеется, что замена не повлияет на объективность расследования.

Напомним, 20 апреля, Медведько уволил руководителя следственной группы по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году Галину Климович из органов прокуратуры. Климович написала рапорт на имя генпрокурора об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В тот же день Медведько его подписал.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях