ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко потребовал у главы МИД текст соглашения по Черноморскому флоту

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 13:35
0
13
Гриценко потребовал у главы МИД текст соглашения по Черноморскому флоту
Фото: Корреспондент
Анатолий Гриценко: Будем убеждать членов коалиции поддержать наши действия

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко обратился к министру иностранных дел Константину Грищенко с требованием на протяжении суток предоставить комитету тексты соглашений, подписанных в Харькове президентами Украины и России.

Как сообщила пресс-служба политика, в письме к Грищенко отмечается, что комитет планирует проверить, насколько межгосударственные соглашения соответствуют интересам национальной безопасности и обороны Украины. 

Также пресс-служба передала заявление Гриценко, сделанное им вчера в эфире программы Правда Романа Скрыпина на телеканале TВi. В частности, нардеп отметил, что оппозиция будет убеждать коалициантов не ратифицировать вышеуказанные соглашения с Россией.

"Я подпишу обращение к Владимиру Литвину о проведении внеочередного заседания парламента, приму в нем участие и проголосую за законопроект, который будет сдерживать вступление в силу решения Януковича о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе на 25 лет", - заявил Гриценко.

В эфире ТВі он также рассказал, что уже разговаривал с Тимошенко и другими лидерами оппозиции о возможных общих действиях. "К большому сожалению, в обществе в целом, кроме отдельных регионов, нет резкого неприятия поступка Януковича, поэтому оппозиции, которая может остановить такое решение опираясь лишь на поддержку людей, буде тяжело действовать", - сказал нардеп.

Он призвал быть реалистами и признать, что путь к возрождению украинского государства и к приходу настоящей эффективной украинской элиты, которая обеспечит прогрессивное развитие страны своим стратегическим видением, к сожалению, будет более длинным, чем хотелось бы.

"У Януковича сегодня есть большинство в парламенте, чтобы ратифицировать договоренности с Россией вопреки попыткам оппозиции. Нельзя сегодня рассчитывать и на массовые акции протеста, как это было в 2004 году, поскольку с того времени над Майданом и его идеями надругались. Но, простых решений не бывает, поэтому мы будем действовать в парламенте и будем убеждать членов нынешней коалиции поддержать наши действия", - подчеркнул Гриценко.

Напомним, сегодня зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко также призвал оппозицию остановить "политические разборки" и задуматься о защите Украины и ее национальных интересов. "Мы будем делать все, чтобы не допустить ратификации во вторник данного документа", - заявил Томенко, комментируя договоренности президентов Украины и России.

Напомним, вчера, 21 апреля, в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. Спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов в тот же день заявил, что Госдума и Верховная Рада Украины могут в ближайший вторник синхронно ратифицировать соглашение. А председатель Рады Владимир Литвин выразил надежду, что украино-российские договоренности будут выгодны обеим странам.

Между тем, Наша Украина обвинила Президента Украины в нарушении нормы украинской Конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, и заявила, что он должен быть смещен в порядке импичмента. В свою очередь, фракция БЮТ потребовала созыва внеочередного заседания Рады в субботу, 24 апреля, в связи с подписанием соглашения, а сама Юлия Тимошенко призвала граждан собраться возле парламента для протеста против действий Виктора Януковича. Кроме того, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Борис Тарасюк не исключил проведения массовых акций протеста.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-ЕСОппозицияМИД УкраиныГриценкоРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях