ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа считает, что Украина имеет право оставлять на своей территории иностранные военные базы

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 13:46
0
12
Европа считает, что Украина имеет право оставлять на своей территории иностранные военные базы
Фото: Фото Бричевский А./flot.sevastopol.info
Фюле: Договоренности должны соответствовать Конституции

Еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что вопрос о продлении сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины является правом Украины как суверенного государства.

После встречи с главой МИД Украины Константин Грищенко Фюле сообщил, что глава МИД проинформировал его о последних договоренностях президентов Украины и России.

По словам еврокомиссара, он подчеркнул в разговоре с Грищенко, что вопрос о продлении сроков пребывания ЧФ на территории Украины является "правом Украины как суверенного государства".

Но, вместе с тем, как отметил еврокомиссар, любые договоренности должны соответствовать Конституции. "Очень важно, чтобы эти договорные отношения отвечали конституционным рамкам", - подчеркнул Фюле.

Кроме того, он заявил, что Еврокомиссия приветствует решение Украины отказаться от высокообогащенного урана. "Я хочу поприветствовать то решение, которое было принято Украиной во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне относительно отказа от высокообогащенного урана", - сказал Фюле.

Фюле также заявил, что Европейский Союз готов оказать Украине помощь в проведении реформ, необходимых для введения безвизового режима. "Украина может рассчитывать на поддержку ЕС в решении внутренних вопросов для приближения либерализации визового режима", - сказал комиссар.

По его словам, Евросоюз и Украина пришли к согласию в том, что визовый режим должен быть либерализован, однако для этого украинские власти должны провести необходимые реформы. По словам Фюле, до подписания дорожной карты безвизового режима Украина и Евросоюз рассмотрят вопросы упрощения визового режима в связи со вступлением в силу Визового кодекса.

Как сообщалось, в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Украины в Харькове, срок пребывания ЧФ в Крыму продлевается на 25 лет - с 2017 года, и затем может быть продлен на пятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЕвропаКрымМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях