ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Продление пребывания ЧФ России в Крыму является конституционным

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 14:00
0
10
Глава МИД: Продление пребывания ЧФ России в Крыму является конституционным
Фото: president.gov.ua
Глава МИД заявил о конституционности соглашения между президентами Украины и России

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает конституционным подписанное вчера президентами Украины и России соглашение относительно продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Об этом министр сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Вы знаете, что вчера было решение КС по представлению, которое посылалось еще в прошлом году. Оно достаточно четко и понятно", - сказал Грищенко. Он отметил, что юридически этот вопрос решен Конституционным судом.

Грищенко также отметил, что согласно достигнутым вчера договоренностям, цена на газ для Украины будет уменьшена на следующие 10 лет.

"Подписанное вчера соглашение содержит положение о дополнительной компенсации Украине, которая в связи с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины будет осуществляться через получение очень существенной скидки на цену на газ на протяжении следующих 10 лет", - сказал министр.

Он отметил, что ситуация, в которой оказалась Украина после подписания 19 января прошлого года предыдущим правительством газовых соглашений с Российской Федерацией, поставила украинскую экономику перед очень сложным вызовом.

"То, что удалось подписать комплексное соглашение, которое, с одной стороны, дает возможность России планировать свою деятельность на морской базе на перспективу и снять таким образом вопросы, создающие напряжение в наших двусторонних отношениях, одновременно с решением проблемы финансовой стабилизации и принятия такого бюджета, который позволит вести предметный диалог с МВФ, является элементом выхода Украины из кризиса и активного экономического роста, начиная с этого года", - сказал Грищенко.

Он также добавил, что подписанием вчерашних соглашений Украина и Россия также решили проблемы стабильности и безопасности в двусторонних отношениях.

Как сообщалось, 9 февраля бывший президент Виктор Ющенко просил КС разъяснить использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований.

Однако 20 апреля КС отказал Ющенко в рассмотрении его представления относительно конституционности пребывания на территории Украины иностранных военных баз. В открытии производства отказано в связи с неподведомственностью этого вопроса Конституционному суду, объяснили в пресс-службе КС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныЧерноморский флотКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях