ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина перешла в категорию "российского холопа"

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 15:04
0
68
Ющенко: Украина перешла в категорию  российского холопа
Фото: razom.org.ua
Ющенко назвал капитуляцией снижение цены на газ за счет продления срока базирования ЧФ РФ

Лидер Нашей Украины, экс-президент Виктор Ющенко назвал снижение цены на российский газ в счет продления сроков базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 2042 года капитуляцией.

Об этом сообщает центральный информационный сервер Нашей Украины в четверг.

По словам экс-президента, Украина со вчерашнего дня перешла в категорию стратегического "российского холопа". "За дешевый газ, экономически дискредитирующий страну, отбрасывающий нас от конкурентных возможностей, оставляющий  неконкурентную экономику в том забытьи, в котором она находится, - на вторую чашу весов ставят святыню каждой нации - суверенитет и независимость. Мне такой обмен не понятен", - заявил Ющенко.

По его мнению, вопросы безопасности никогда не могут равняться вопросам экономической целесообразности. "Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это – святое", - отметил лидер Нашей Украины.

"Поэтому, когда с большим апломбом извещают о достижениях по цене газа в обмен на военную оккупацию, я не могу приветствовать такие договоренности ни как гражданин, ни как политик", - подчеркнул он.

Ющенко отметил, что такие договоренности, в первую очередь, нарушают Основной закон, ибо ст.17 Конституции Украины имеет императивную норму, которая не обсуждается ни президентом, ни депутатами: "На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз".

"Конституция - это хрестоматия существования нации. Помня историю 20 века, когда мы 5 раз теряли украинскую независимость, я думаю, не надо напоминать, какая сторона эту независимость забирала", - подчеркнул экс-президент.

Относительно вероятности двусторонней ратификации в Думе и Верховной Раде украинско-российского договора, Ющенко заявил, что это можно не допустить лишь благодаря объединенным усилиям интеллигенции, политиков, общественности, журналистов.

Ющенко также выступил с обращением к политическим силам. "Похороните партийные флаги, - собственно, это не объединяет. Вас должна объединять базовая наша ценность - суверенитет Украины, который так трудно 300 лет мы отстаивали", - резюмировал он.

Как сообщалось, лидер блока своего имени Юлия Тимошенко считает, что протест против реализации соглашения Украины и России о продлении пребывания Черноморского флота России на 25 лет объединяет оппозицию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияЯнуковичЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях