ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцев предупреждают о "грязных" соцопросах

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 12:20
0
10

Институт массовой информации, украинский партнер международной правозащитной организации "Репортеры без границ", провел расследование в связи с обнародованным российскими СМИ опросом, согласно которому победу на теледебатах кандидатов в Президенты Украины премьеру Виктору Януковичу присудили 68% украинских телезрителей.

На следующий день после теледебатов между оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, 16 ноября, российские СМИ, а также, со ссылкой на них, центральные украинские телеканалы обнародовали результаты телефонного опроса жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя и Львова, якобы проведенного французским Фондом гуманитарных исследований им. Пьера Бурдье.

По данным этого опроса, Виктор Янукович, в поддержку которого якобы высказались 68% респондентов, одержал уверенную победу в теледебатах, а Виктора Ющенко победителем признали лишь 23% украинских телезрителей.

Вместе с тем, в сообщении, распространенном российскими СМИ, не сообщалось о заказчиках исследования, источниках его финансирования.

Оперативное журналистское расследование, проведенное Институтом массовой информации (ИМИ), показало, что никаких фондов с упомянутым названием во Франции не зарегистрировано. Сам Пьер Бурдье (1930-2002), известный французский социолог, за всю свою жизнь никогда не учреждал никаких фондов и не имел никакого личного отношения к исследованиям в сфере политической социологии, проводившимся в посткоммунистических странах.

ИМИ также провел опрос известных французских, украинских и российских социологов и журналистов, который показал, что в кругах, причастных к социологическим исследованиям, никакой информации об основателях и деятельности Фонда Бурдье нет.

"Институт массовой информации подчеркивает, что сообщения о социологических исследованиях, которые не содержат четких ссылок на источники информации и заказчиков исследования, являются некорректными и могут быть частью грязных информационных технологий, - предупреждает ИМИ. - Средства массовой информации, которые распространяют такие сообщения становятся соучастниками распространения информационных технологий, цель которых - манипулирование сознанием украинских избирателей".

Институт массовой информации также заявляет, что если вдруг организаторы исследования из Фонда гуманитарных исследований им. Пьера Бурдье захотят доказать обратное, ИМИ готов обнародовать информацию об источниках финансирования и заказчиках исследований Фонда.

По мнению директора ИМИ Сергея Тарана, обнародование российскими СМИ соцопроса Фонда Бурдье является очередной попыткой использования социологии для манипуляции общественным мнением в Украине анонимными российскими политтехнологами.

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях