ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый договор по ЧФ: оппозиция решила заблокировать Раду

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 15:38
0
10
Новый договор по ЧФ: оппозиция решила заблокировать Раду
Фото: Корреспондент
Вячеслав Кириленко за трибуной ВР

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что возглавляемая им группа За Украину! вместе с другими оппозиционными силами будет блокировать парламентскую трибуну, чтобы не допустить ратификации Верховной Радой "харьковского пакта", подписанного Януковичем и Медведевым.

Сегодня Кириленко заявил: "Это решение мы приняли после консультаций с оппозиционными силами в парламенте". Он высказал убеждение, что каждый оппозиционный депутат лично должен принять участие в блокировании трибуны.

Также нардеп заявил, что партия За Украину! инициирует национальное движение сопротивления против действий властей, которые пошли на подписание "харьковского пакта". Он отметил, что партия также призвала народных депутатов от БЮТ и НУ-НС, которые стали участниками коалиции "тушек", выйти из состава коалиции.

Кроме того, как подчеркнул Кириленко, За Украину! обратилась в местные советы выступить с протестами на внеочередных заседаниях против ново соглашения про ЧФ РФ. "Тернопольский областной совет уже дал свою оценку антиукраинским действиям Януковича", - отметил лидер партии За Украину!.

Партия расценивает подписание Виктором Януковичем соглашения о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота в Украине как прямое нарушение Конституции Украины. “Статья 17 Конституции недвусмысленно запрещает расположение на территории Украины иностранных военных баз. Подписывая соглашение о базировании российских войск на нашей земле, Янукович растоптал Конституцию. Бессильные попытки Президента и его окружения оправдать харьковские соглашения возможным снижением цены на российский газ для своих олигархов не выдерживают никакой критики. Украина не может быть предметом торговли”, - отмечается в заявлении За Украину!.

“Первые 50 дней деятельности Президента и его правительства свидетельствуют: команда Виктора Януковича пришла не проводить реформы, их цель - уничтожение всего украинского и личное обогащение. Власти пошли на принципиальную сдачу украинских интересов. В то время как цивилизованные страны разрабатывают месторождения сланцевого газа, занимаются энергосбережением, Янукович спасает Газпром, увеличивая закупку газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров. Сдача украинской ГТС и подземных газохранилищ - это следующий этап. Поэтому партия За Украину! инициирует Национальное движение сопротивления против действий властей, которые пошли на подписание харьковского пакта”, - говорится в заявлении.

Как сообщалось, лидер Нашей Украины, экс-президент Виктор Ющенко назвал снижение цены на российский газ в счет продления сроков базирования ЧФ РФ на территории Украины до 2042 года капитуляцией. По его словам, Украина со вчерашнего дня перешла в категорию стратегического "российского холопа".

В то же время, в Партии регионов выразили уверенность, что Верховная Рада ратифицирует соглашение о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

Между тем, Юлия Тимошенко заявила о начале объединения оппозиционных сил в Украине. Ранее фракция БЮТ потребовала созыва внеочередного заседания Рады в субботу, 24 апреля, в связи с подписанием соглашения, а Тимошенко призвала граждан собраться возле парламента для протеста против действий Виктора Януковича. Кроме того, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Борис Тарасюк не исключил проведения массовых акций протеста.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТУкраина-РоссияОппозицияЯнуковичНУ-НСРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях