ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: По количеству высших чиновников Украина опередила Германию и Францию вместе взятых

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 11:04
0
67
Корреспондент: По количеству высших чиновников Украина опередила Германию и Францию вместе взятых
Фото: Reuters
Корреспондент: Теперь в Кабмине 173 руководителя высшего звена

Президент Виктор Янукович постоянно увеличивает число чиновников в правительстве. Теперь в Кабмине уже почти две сотни высших госслужащих - больше, чем в правительствах экономически успешных Германии и Франции вместе взятых, суммарное население которых составляет 145 млн, пишет Корреспондент.

Во время своей инаугурационной речи 25 февраля Президент Виктор Янукович пообещал, что реформирует правительство, превратит его в команду профессионалов, а не "политических официантов". При этом он декларировал, что сократит расходы на содержание госаппарата.

Прошел месяц, и, пишет Корреспондент, Янукович стал проводить прямо противоположную политику. В правительстве Николая Азарова часть министров работает не по своему профилю: например, главой Минэкономики стал экс-глава МВД Василий Цушко, а министр охраны окружающей среды Виктор Бойко раньше руководил Госкомрезервом и был замом аграрного министра.

Кроме того, пишет издание, Президент Украины раздувает штаты. Например, ввел три новых, по сравнению с Кабинетом министров Юлии Тимошенко, вице-премьерских поста, а число заместителей министров увеличил на 16 человек. Все это лишь увеличило расходы на содержание госаппарата.

Теперь в Кабмине 173 руководителя высшего звена, учитывая премьера, вице-премьеров, министров и их замов. По европейским меркам это очень много: во Франции чиновников такого уровня лишь 40. И они вполне успешно управляют страной, в которой проживает почти на 19 млн человек больше, чем в Украине, а расходная часть госбюджета в 14 раз превышает украинский аналог.

Причем в Европе, в отличие от Украины, должности замминистра вообще нет. Вместо них, пишет Корреспондент, в правительствах Старого Света есть госсекретари. Им выделяют лишь важнейшие направления. К примеру, во Франции есть министр экологии, энергетики, моря и климата, при котором есть госсекретарь по экологии.

Специалисты уверены: причина такого перекоса в том, что среди задач правительства Украины эффективное управление государством занимает последнее место. Главное - должности в Кабмине раздают не профессионалам, а политическим союзникам, и властные кресла становятся призом, который дает доступ к государственным деньгам и дополнительным прибылям.

Еще одна отечественная беда - дублирование функций. В нынешнем правительстве семь вице-премьеров, причем большинство из них повторяют полномочия глав некоторых министерств. В правительстве сразу пять человек - сам премьер, вице-премьер по вопросам экономики, министры экономики, финансов и промышленной политики - в той или иной степени курируют экономику.

Подробнее о том, почему в Украине так много чиновников высшего звена, читайте в №15 издания Корреспондент от 23 апреля 2010 года.  

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях