ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КС заявил, что только Янукович и Кабмин вправе обжаловать договор по ЧФ

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 11:29
0
11
Глава КС заявил, что только Янукович и Кабмин вправе обжаловать договор по ЧФ
Фото: Reuters
Премьер-министр и Президент Украины

Обратиться в Конституционный суд Украины по поводу конституционности международных договоров согласно законодательству могут только Президент Украины и Кабинет министров.

Об этом сегодня заявил председатель Конституционного суда Андрей Стрижак. "Кстати, вы должны знать, что по международным договорам могут быть только два субъекта представления - Президент и Кабинет министров, но не депутаты, никто", - сказал он.

В то же время, он не стал комментировать конституционность подписанного 21 апреля президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым договора о продлении срока базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе на 25 лет, сославшись на то, что еще не ознакомился с текстом этого документа.

"Давайте дождемся. Пусть будет ратифицирован, мы его изучим. Если бы я сказал, что он правильный или неправильный, я был бы не судья. Я не могу толковать, как политики, то, чего я не читал", - отметил Стрижак.

Как уже сообщалось, сегодня Стрижак также заявил, что вопрос о конституционности пребывания на территории Украины иностранных военных формирований будет рассмотрен, если представление по нему будет оформлено соответствующим образом. Глава КС напомнил, что в Суд ранее поступили два обращения по данному вопросу - от третьего президента Украины Виктора Ющенко и народных депутатов. При этом он отметил, что Суд не стал рассматривать оба представления в связи с тем, что их авторы не указали, какая именно практическая необходимость в таком толковании.

"К сожалению, президент, его команда и народные депутаты, направив представления, не указали, почему в этом случае нужно толковать именно ту норму, какая практическая необходимость", - добавил Стрижак.

Напомним, 22 апреля стало известно, что накануне подписания президентами Украины и России соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований по представлению бывшего президента Виктора Ющенко, а также по представлению 50 депутатов.

Суд аргументировал свой отказ неподведомственностью КС таких вопросов. Позже в пресс-службе КС также заявили, что международные договоры, в том числе по ЧФ РФ, могут быть оспорены в суде. Однако, министр иностранных дел Константин Грищенко назвал конституционным подписанное президентами соглашение по ЧФ, и при этом отметил, что юридически этот вопрос решен Конституционным судом: "Вы знаете, что было решение КС по представлению, которое посылалось еще в прошлом году. Оно достаточно четко и понятно", - сказал Грищенко.

22 аперля в Раде появился проект постановления о неприемлемости соглашения по ЧФ, а Президент Украины не исключил возможности проведения референдума относительно пребывания этого флота на территории Украины. В то же время, уже на 27 апреля Госдума России и Верховная Рада Украины запланировали синхронно ратифицировать соглашение. Украинская оппозиция со своей стороны решила заблокировать Раду, чтобы не допустить ратификации.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичКонституцияКонституционный судЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях