ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция решила организовать Комитет защиты Конституции и суверенности Украины

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 13:06
0
11
Оппозиция решила организовать Комитет защиты Конституции и суверенности Украины
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юрий Луценко: Украинцы должны защищать свою Украину самостоятельно

Оппозиция во время вчерашней встречи решила объединить свои усилия с целью противодействия нынешнему антиукраинскому наступлению действующей власти, заявил лидер Народной самообороны Юрий Луценко в эфире 5 канала.

Как проинформировали в пресс-службе Самообороны, по словам Луценко, на встрече была достигнута договоренность об организации комитета, который получил название Комитет защиты Конституции и суверенности Украины.

"Вхождение разных политиков оппозиции в этот комитет для меня лично будет лакмусовой бумажкой настоящей оппозиции", - заявил экс-глава МВД.

Лидер Самообороны отметил, что будет всячески поддерживать оппозицию и заботиться о ее единстве, но больше он верит во внепарламентские методы борьбы. "Только тогда, когда парламентская оппозиция будет поддержана большинством населения Украины, она сможет победить независимо от того, сколько она будет иметь членов в парламенте", - сказал Луценко.

Комментируя подписанное Президентом Виктором Януковичем соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму, Луценко заявил: "Янукович ради удовлетворения аппетитов олигархов, которые хотят иметь дешевый газ для выпуска металла, химии и других вещей, продал часть украинской территории”. По его словам, “всем, кто мыслит об Украине как о независимом государстве, была объявлена война".

В то же время политик выразил мнение, что сегодня в Украине ни Конституционный суд, ни любой другой государственный орган не стоит на страже базовых принципов украинской независимости.

"Перед нами стоит колоссальная угроза. Ни один государственный институт не защищает собственно независимое государство... И как всегда в украинской истории: украинцы, не имея инструментария государства, должны защищать свою Украину самостоятельно", - добавил он.

Как сообщалось, сегодня лидер Объединенной демократической оппозиции, глава БЮТ Юлия Тимошенко выразила обеспокоенность намерением Верховной Рады рассмотреть ратификацию соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины на заседании 27 апреля, считая его поспешным. Кроме того, она обвинила власть в том, что она скрывает от общественности документы, подписанные во время встречи президентов Украины и России в Харькове. Также Тимошенко заявила, что по всей стране началось уголовное преследование против представителей украинской оппозиции.

Напомним, вчера, 22 аперля, в Раде появился проект постановления о неприемлемости соглашения по ЧФ. А Президент Виктор Янукович в этот день не исключил возможности проведения референдума относительно пребывания этого флота на территории Украины.

В то же время, уже на 27 апреля Госдума России и Верховная Рада Украины запланировали синхронно ратифицировать соглашение. Украинская оппозиция со своей стороны решила заблокировать Раду, чтобы не допустить ратификации.

По материалам: 5 каналУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛуценкоОппозицияРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях