ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине начата новая история, когда за газ мы платим нашей территорией - Тимошенко

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 22:32
0
42
В Украине начата новая история, когда за газ мы платим  нашей территорией - Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua

Украина не может строить свои отношения с иностранными государствами по принципу ”территория за товар”.

Об этом заявила лидер оппозиции Юлия Тимошенко сегодня, 23 апреля, в эфире телеканала Украина. 

”Сегодня начата в Украине абсолютно новая история, когда за газ мы начинаем платить нашей территорией. Покажите мне хоть одну страну, которая бы за любой товар - за нефть, за газ или, может, за солнечный свет, платила бы своей территорией! И вопрос не в том – там Черноморский флот или нет, в первую очередь, мы не имеем права строить отношения: товар - территория Украины”, - подчеркнула Тимошенко.

Лидер оппозиции также напомнила, как история с островом Тузла объединила всех граждан Украины. ”Мы можем иметь разные взгляды по разным вопросам, можем не соглашаться даже по вопросам языка, культуры или истории, но когда угроза появилась по острову Тузла, у нас в Украине это объединило народ настолько, что никто больше ни о чем говорить не мог. Я могу вам сказать, что мы подходим к той грани, когда это будет десять, двадцать, тридцать тузл”, - отметила она.

Сегодня начата в Украине абсолютно новая история, когда за газ мы начинаем платить нашей территорией. Покажите мне хоть одну страну, которая бы за любой товар - за нефть, за газ или, может, за солнечный свет, платила бы своей территорией! И вопрос не в том – там Черноморский флот или нет, в первую очередь, мы не имеем права строить отношения: товар - территория Украины
Тимошенко подчеркнула, что территория, на которой находится Черноморский флот РФ, является территорией Крыма. ”И то, что у нас после этого (продления сроков пребывания ЧФ РФ) понемножку будет убывать Крым из Украины – об этом нужно думать и говорить не о том, сколько это стоит. Есть вещи, которые не имеют вообще цены, они не должны быть оценены”, - отметила лидер оппозиции.

Тимошенко считает, что дальнейшая судьба Черноморского флота России в Крыму должна была решаться после 2017 года, когда, согласно предыдущему договору, заканчивался срок его пребывания на украинской территории.
 
”У земли Украины цены нет, и не нужно измерять, сколько, как и кому заплатить, потому что большинство профессиональных людей считали, что нужно дождаться 2017 года и спокойно, в дружеской обстановке это решать”, - сказала Тимошенко.

В то же время лидер оппозиции подчеркнула, что не призывает к конфронтации с Россией. ”Я не хочу говорить, что сегодня Российская Федерация - это не наши партнеры. Это наши партнеры. Мы должны дружить, строить отношения. Мы обязаны быть равными партнерами, это не значит, что мы где-то вассалы, а где-то кто-то кого-то превысил, кто-то поставил задание, а мы выполнили. Мы равная среди равных страна”, - добавила она.

У земли Украины цены нет, и не нужно измерять, сколько, как и кому заплатить, потому что большинство профессиональных людей считали, что нужно дождаться 2017 года и спокойно, в дружеской обстановке это решать
Тимошенко считает, что одной из причин отсутствия в Крыму инвестиций является присутствие на этой территории военной базы. ”Почему там не строятся прекрасные курорты? Потому что в мире инвестиции не идут туда, где есть военные базы, потому что это всегда риск”, - объяснила она.

”Россия защищает свои национальные интересы, это нужно уважать и этому не нужно удивляться. Потому что каждая страна в мире живет своими государственными интересами. И каждая страна вырывает свой интерес, а не ждет, пока ей будут дарить или отдавать. А мы дарим!”, - подчеркнула она. 

Лидер оппозиции убеждена, что украинская власть не смогла на равных вести диалог с Россией. ”Сегодня или команда не осознает всей ценности того, что мы имеем, или просто пытается таким образом купить себе билет и в Россию, и в США, и в Европу. Но какой ценой? Не ценой авторитета страны, а ценой сдачи национальных интересов. Не все, чему радуется мир, что делает Украина, не все для Украины хорошо. Мы должны стать по-доброму эгоистами, защищая свои национальные интересы”, - заявила Тимошенко.

Как сообщалось, ранее Тимошенко также выразила обеспокоенность намерением Верховной Рады рассмотреть ратификацию соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины на заседании 27 апреля, считая его поспешным. Кроме того, она обвинила власть в том, что она скрывает от общественности документы, подписанные во время встречи президентов Украины и России в Харькове.

Тимошенко заявила, что депутаты от фракций БЮТ и НУ-НС завтра, 24 апреля, в любом случае придут в сессионный зал, чтобы провести внеочередное заседание Верховной Рады.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияРадафлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях