ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин подписал изменения в закон о запрете голосовать по открепительным талонам

Корреспондент.net, 18 ноября 2004, 22:29
0
10

Глава Верховной Рады Владимир Литвин подписал принятый парламентом закон, запрещающий голосование во втором туре выборов Президента по открепительным удостоверениям.

Об этом сообщили в информационном управлении Верховной Рады.

Ранее в этот день закон об особенностях применения закона о выборах Президента Украины при повторном голосовании 21 ноября 2004 года поддержали 236 из 388 депутатов.

Теперь для вступления в силу этот закон должен быть подписан Президентом Леонидом Кучмой.

Закон направлен на установление правовых гарантий избежания фальсификаций в ходе повторного голосования 21 ноября 2004 года.

В частности, законом отменяется голосование по открепительным удостоверениям и голосование за пределами помещений избирательных участков. Закон обязывает избирательный участок предоставить транспорт (в том числе специальный) гражданам, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок.

Закон запрещает прекращение полномочий избирательных комиссий и членов избирательных комиссий позже чем за 2 дня до повторного голосования.

Избирательный бюллетень выдается при наличии 3-х подписей: члена избирательного участка, который выдает бюллетень и 2-х членов комиссии, представляющих обоих кандидатов в президенты.

В случае невозможности подписания бюллетеня кем-либо из этих троих, по решению участкома, бюллетень может подписать другой член избиркома. Бюллетени, на которых нет хотя бы одной подписи членов комиссии, - считаются недействительными. Голосование на участке может быть признано недействительным исключительно судом.

Зинченко надеется, что Кучма подпишет закон

Заместитель председателя Верховной Рады, руководитель избирательной кампании лидера "Нашої України" Виктора Ющенко Александр Зинченко считает, что подписание Леонидом Кучмой закона о внесении изменений в закон о выборах Президента, предполагающего запрет голосования по открепительным талонам на выборах , имеет минимальные шансы.

"У меня минимальные надежды на то, что Президент подпишет. Но я не сказал "ноль", - сказал Зинченко журналистам в Днепропетровске.

По его словам, закон либо будет подписан в пятницу утром, либо не будет подписан вообще. "Или мгновенно - завтра утром, и его еще нужно опубликовать, потому что только после опубликования он вступит в силу", - подчеркнул вице-спикер парламента.

Александр Зинченко назвал закон принципиальным и предположил, что в случае его ветированя по открепительным талонам смогут проголосовать около 1,5 млн человек. "Этот закон может нам стоить полтора миллиона голосов", - сказал он.

Зинченко также сказал, что в случае подписания закона Кучма докажет, что он действительно является гарантом Конституции. "Президент бы доказал , что Президент и гарант - это существенные понятия", - сказал руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко.

По материалам Интерфакс-Украина,Українські Новини


Как сообщал Корреспондент.net, Центризбирком напечатал около 1,5 млн открепительных талонов для голосования во втором туре выборов главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях