ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белый дом обратился к властям Украины с предвыборным предупреждением

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 10:43
0
9

Администрация президента США Джорджа Буша выступила с заявлением по поводу выборов Президента Украины, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 21 ноября. Белый дом официально предупреждает о похолодании в американско-украинских отношениях, а также об ущербе евроатлантическим стремлениям Украины в случае, если выборы не будут честными.

Администрация Буша подчеркивает, что "украинский народ имеет право и заслуживает того, чтобы сделать свой выбор свободно, без страха и запугивания как извне страны, так и внутри нее".

Белый дом отмечает, что предвыборная президентская кампания и первый тур выборов в Украине не прошли базовый тест на демократию.

"Мы разделяем глубокую обеспокоенность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и их наблюдателей в связи с тем, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам. Мы настоятельно советуем украинским властям разрешить гражданам страны свободно избрать себе нового президента", - сказано в заявлении.

Администрация американского президента ссылается также на слова Джорджа Буша о том, что "самая большая ответственность Соединенных Штатов заключается в поддержке распространения свободы во всем мире, что включает в себя дальнейшую поддержку тех стран Восточной Европы, которые вступили на путь демократического развития около 15 лет назад".

Честные выборы откроют перед народом Украины "многообещающее будущее суверенной, демократической и процветающей нации"
Чтобы выразить поддержку США украинским демократическим перспективам, Буш направил в Украину сенатора Ричарда Лугара, главу сенатского комитета по иностранным делам. Кроме того, США профинансировали усилия по содействию честной избирательной кампании и выборам, напоминает Белый дом.

"США поддерживают стремление Украины присоединиться к евроатлантическому сообществу, что требует от Украины соблюдения определенных ценностей. Если выборы не будут соответствовать демократическим стандартам, пострадает стремление Украины", - заявляет адмнистрация Буша.

С другой стороны, сказано в заявлении, результаты выборов, которые отразят настоящую волю украинского народа, откроют новые возможности для американско-украинского сотрудничества. Кроме того, честные выборы откроют перед народом Украины "многообещающее будущее суверенной, демократической и процветающей нации", заявляет Белый дом.

По материалам пресс-службы Белого дома.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне высокопоставленный представитель госдепартамента США, пожелавший остаться не названным, сообщил, что Соединенные Штаты ожидают, что выборы в Украине "не будут соответствовать необходимым критериям".

"Если в результате подтасовок победит Виктор Янукович, между Вашингтоном и Киевом определенно наступит период прохладных отношений. Не думаю, что в Овальном кабинете будут встречаться с человеком, нечестно выигравшим выборы", - сказал американский чиновник.

Кроме того, Вашингтон включил ряд высокопоставленных представителей украинской власти в так называемый "черный список" на выдачу въездных виз в США. В список, в частности, попали: глава Администрации Президента Виктор Медведчук, зять Леонида Кучмы и народный депутат Виктор Пинчук, генеральный прокурор Геннадий Васильев и министр внутренних дел Николай Билоконь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях