ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Я бы избегал слова "уступки" в оценке харьковских договоренностей

Корреспондент.net, 25 апреля 2010, 19:12
0
13
Азаров: Я бы избегал слова  уступки  в оценке харьковских договоренностей
Фото: АР
Азаров рассказал о плюсах договоренностей с Россией

Премьер-министр Украины Николай Азаров дал свою оценку харьковским договоренностям между президентами Украины и России.

Выступая в эфире телеканала ICTV, премьер сказал, что главным результатом договоренностей с РФ стало восстановление доверия к руководству Украины.

"Очень много за эти пять лет накопилось проблем, накопилось взаимного недоверия. И таким очень ярким свидетельством этого недоверия является строительство обходных газопроводов вокруг Украины", - отметил Азаров.

"Этот обход ярко иллюстрирует, что мы потеряли надежного партнера, дружественного партнера. Европа, США ждали, пока между нашими странами установятся нормальные отношения. Нам необходимы отношения доверия и партнерства с Россией", - сказал он.

"Наш естественный партнер в развитии самолетостроения – Россия. Так строилась экономика 70 лет", - сказал премьер и подчеркнул, что во многих других отраслях промышленности Киев и Москва должны делать все вместе.

При этом Азаров попросил избегать таких слов как "уступки", оценивая результаты харьковских договоренностей. "Я бы избегал таких слов, как "уступки". На взаимных переговорах должны быть взаимные договоренности", - подчеркнул он.

"В 2009 году Россия навязала Тимошенко невыгодные договоренности. Украина потеряла только за год 6 миллиардов гривен", - продолжил Азаров.

Азаров также считает позитивным результатом то, что "мы получили возможность не пересматривать тарифы на газ, цены на газ. Сейчас задача правительства - сделать так, чтобы сэкономить деньги. Это соглашение открывает для нас путь и к другим выгодным контрактам", - отметил Азаров.

"Если сможем убедить Россию и Европу модернизировать ГТС, мы сможем получать около 6 млрд гривен в год дохода", - добавил премьер.

Напомним, 21 апреля, президенты Украины Виктор Янукович и РФ Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение, согласно которому Украина получает скидку в размере 30% на российский газ, но не более 100 долларов с тысячи кубометров. Скидка будет распространяться на 30 миллиардов кубометров газа в текущем году и 40 - в последующие годы.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформУНН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросРоссийский флот в Крыму
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерноморский флотНиколай Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях