ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не подпишет закон о запрете голосования по открепительным талонам (обновлено)

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 11:56
0
13

Президент Леонид Кучма не намерен подписывать принятый Верховной Радой закон, запрещающий голосовать по открепительным удостоверениям во втором туре выборов Президента Украины, который состоится в воскресенье, 21 ноября, передают Українські Новини.

Об этом Леонид Кучма заявил в интервью журналистам в пятницу, 19 ноября.

При этом, говоря о принятом парламентом законе, он отметил, что уже успел более-менее ознакомиться с "этим произведением".

Кучма подчеркнул, что он может назвать этот документ только произведением, а не законом, так как, по его словам, ни одна строка этого документа не соответствует Конституции Украины.

В то же время Президент подчеркнул, что официально закон ему еще не передан для подписания.

По мнению главы государства, в первую очередь, этот закон нарушает права избирателей, миллион из коорых, по данным Центральной избирательной комиссии, уже получили открепительные талоны.

"Мы отбрасываем участие в выборах Президента миллиона людей. Я это считаю обычной провокацией со стороны оппозиции", - сказал Кучма.

Он также отметил, что практически нереально в такие сжатые сроки внести изменения в основной закон о выборах Президента.

"Поэтому - крест на этих изменениях", - заявил Президент, добавив, что, по его мнению, действующее законодательство дает все возможности нормально провести выборы.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Верховная Рада приняла решение запретить голосование по открепительным удостоверениям на выборах Президента Украины. За принятие соответствующего закона проголосовали 236 из 388-ти зарегистрировавшихся в зале депутатов.

Для вступления в силу закон должен был быть подписан Президентом Леонидом Кучмой и опубликован.

Принятый парламентом закон устанавливает правовые гарантии, направленные против фальсификаций выборов.

В частности, предусматривается считать недействительными открепительные удостоверения, выданные до дня выборов. Избиратель, который получил такое удостоверение, имеет право голосовать только по месту включения в список избирателей.

Кроме того, закон запрещает голосование за пределами избирательного участка, а граждане, которые не могут по состоянию здоровья или по другим причинам самостоятельно прибыть на избирательные участки, обеспечиваются транспортными средствами (в том числе специальными) для прибытия на избирательный участок.

Законом также предусматривается, что избирательный бюллетень выдается с тремя подписями членов избирательного участка: члена комиссии, который выдает бюллетень, и двух членов комиссии, которые представляют разных кандидатов в Президенты. В случае невозможности подписания бюллетеня кем-либо из этих троих, по решению участкома, бюллетень может подписать другой член избиркома. При этом закон предусматривает, что в случае, если хотя бы одна из указанных подписей отсутствует, бюллетень считается недействительным.

Закон также запрещает прекращение полномочий избирательных комиссий и членов избирательных комиссий позже, чем за 2 дня до повторного голосования.

Голосование на участке, согласно закону, может быть признано недействительным исключительно судом.

ТЕГИ: Януковичреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях