ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада попробует ратифицировать соглашение по ЧФ

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 11:37
0
8
Завтра Рада попробует ратифицировать соглашение по ЧФ
Фото: Корреспондент.net
Владимир Литвин: Будет ли возможность начать заседание?

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин по окончанию сегодняшнего согласительного совета лидеров фракций парламента заявил, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник, 27 апреля.

"Конечно, будет, - сказал Литвин сегодня журналистам, отвечая на вопрос, будет ли законопроект 27 апреля выноситься на рассмотрение парламента, учитывая то, что оппозиция протестует и заявляет о намерении заблокировать работу Верховной Рады. - Мы договорились, что именно завтра будет рассмотрен соответствующий вопрос относительно ратификации соглашения". "Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание (парламента)? Это вопрос другой", - добавил спикер.

В ходе сегодняшнего заседания согласительного совета Рады Литвин попросил парламентские комитеты ускорить рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения. "Я просил бы соответствующие комитеты, в первую очередь комитет по иностранным делам, комитет по вопросам безопасности и комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, рассмотреть этот законопроект и дать свои выводы", - сказал Литвин, добавив, что над этим документом работает и научно-экспертное управление аппарата Рады.

Также на заседании совета Литвин подтвердил, что соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины поступило в парламент на ратификацию, и отметил, что это соглашение направлено на рассмотрение профильных комитетов. По словам спикера, он ознакомился с текстом соглашения. Его текст, по словам Литвина, "аутентичен тому тексту, который был ранее обнародован в СМИ".

Кроме того, на заседании совета Рады спикер призвал все парламентские политические силы к диалогу, отметив, что в Верховной Раде "очередное политическое возмущение". "И еще раз призываю всех к диалогу и разговору, потому что соревнование в том, кто кого перекричит, очевидно, не даст ничего ни одной, ни другой стороне", - подчеркнул Литвин.

Напомним, 23 апреля Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона №0165 О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Согласно договору, с 28 мая 2017 года продолжается на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах деления Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.

Проект соглашения также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая начиная с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере 100 млн долл на год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной в Украину. 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-РоссияРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях