ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ратификация соглашения по ЧФ: политики поскандалили на совете Рады

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 11:52
0
9
Ратификация соглашения по ЧФ: политики поскандалили на совете Рады
Фото: Корреспондент.net
Оппозиция считает, что Владимир Литвин "действует как бандит"

В Верховной Раде Украины во время согласительного совета состоялся словесный спор между представителями фракций оппозиции и представителями фракций коалиции и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Спор произошел после того, как лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что представители коалиции настаивают на рассмотрении завтра вопроса о ратификации соглашения между президентами Украины и России о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота Российской Федерации.

Это заявление вызвало возмущение у депутатов от фракций оппозиции. В частности, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что это соглашение является предательством украинского народа. Бютовец отметил, что это соглашение ни при каких условиях нельзя ратифицировать. В свою очередь народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин отметил, что по закону о международных договорах, если есть какие-то замечания к конкретному договору, то он должен быть направлен в Конституционный суд и рассматриваться только после заключения КС.

В свою очередь председатель ВР Владимир Литвин сказал, что этот вопрос будет в любом случае рассматриваться завтра, поскольку есть предварительные договоренности. При этом депутаты от фракций оппозиции обвинили спикера в том, что "он действует как бандит, а не как председатель Верховной Рады". Отвечая на протест оппозиционеров, Ефремов сказал, что предавала интересы государства не нынешняя власть, а прежняя во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. "Предательством является то, что Юлия Тимошенко, выписав сама себе поручение, поставила печать, поехала в Москву и чистые листы передала руководству другой страны", - сказал Ефремов.

Литвин же пригрозил, что если эти споры не прекратятся, он закроет заседание согласительного совета. Вместе с тем, в ходе серьезных дебатов и ссоры между депутатами вокруг вопроса ратификации соглашения по ЧФ РФ в Раде была прекращена трансляция заседания согласительного совета для журналистов. В пресс-службе ВР журналистам сообщили, что трансляция заседания была прекращена из-за технических неполадок. Через приоткрытые двери в зал, где проходило заседание, были слышны возгласы.

Трансляция заседания для журналистов так и не была возобновлена. Председатель Рады вынужден был закрыть заседание согласительного совета в связи с тем, что депутаты из оппозиционных фракций слишком настойчиво требовали не рассматривать вопрос о ратификации соглашения по ЧФ. В частности, депутат от БЮТ Олег Ляшко подошел к президиуму, взял микрофон у вице-спикера Николая Томенко, и продолжил выражать свое несогласие с предложением коалиции ратифицировать документ.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на совете Рады также заявлял, что оппозиция выступает категорически против рассмотрения на текущей пленарной неделе вопроса о ратификации соглашения по ЧФ РФ. "Мы категорически против дальнейшего нагнетания. В зал вопрос ратификации оппозиция настаивает вообще не вносить", - отметил он. По словам бютовца, эксперты, аналитики, "значительная часть общества" убеждены, что данным соглашением "нарушаются национальные интересы, есть угроза национальным интересам, нарушается территориальная целостность Украины". "Мы принципиально против внесения этого вопроса в зал ВР вообще", - подчеркнул лидер фракции БЮТ, призвав Раду рассматривать проект бюджета и социальные вопросы.

Между тем, зампредседателя Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко сегодня выступил за инициирование оппозицией всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу продления пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года в случае отказа Президента Виктора Януковича назначить его.

Как сообщила пресс-служба политика, Томенко уверен, что граждане должны высказать свою позицию по вопросу продления пребывания Черноморского флота России в Украине, несмотря на возможную ратификацию соглашения парламентом. Вице-спикер подчеркнул, что все политики, которые выступают против подписания соответствующего соглашения, должны начать сбор подписей для проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Он напомнил, что в соответствии со статьей 72 Конституции такой референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Как уже сообщалось, по окончанию сегодняшнего согласительного совета ВР спикер заявил, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник, 27 апреля.

Напомним, 24 апреля около 200 человек с партийными знаменами Партии регионов, а также украинскими национальными флагами выстроились по периметру забора перед зданием парламента. Позже там провели митинг оппозиционные силы. В это время депутаты-регионалы закрылись в зале заседаний Верховной Рады. В ПР заявили, что представители данной политической силы взяли под контроль зал заседаний Рады, чтобы на следующей неделе парламент мог полноценно работать. Накануне спикер ВР Владимир Литвин отказал оппозиции в проведении внеочередного заседания парламента

В БЮТ сообщили, что на субботнюю акцию протеста собрались около 10 тысяч человек. Оппозиция потребовала, чтобы парламент не ратифицировал соглашение о продлении на 25 лет базирования российского флота в Крыму, а также приняла резолюцию под стенами Верховной Рады. Юлия Тимошенко призвала соотечественников пикетировать Раду 27-го апреля, в день ратификации договора.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-РоссияОппозицияРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях