ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия по мониторингу законодательства о выборах Президента признана конституционной

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 13:44
0
6

Конституционный суд признал в основном соответствующим Основному закону создание Верховной Радой временной специальной комиссии по мониторингу реализации законодательства о выборах Президента Украины, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционный суд принял по обращению 58 депутатов Верховной Рады.

Суд установил, что возложенную на комиссию задачу вносить предложения органам государственной власти и местного самоуправления по реализации законодательства о выборах Президента нельзя рассматривать как вмешательство в избирательный процесс, ее предложения носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Тем не менее, комиссия не может вносить предложения по вопросам, которые рассматриваются соответствующими органами по жалобам участников избирательного процесса.

Вместе с тем, Конституционный суд установил, что парламент, создавая комиссию, вышел за пределы своих полномочий.

В решении суда сказано, что из текста постановления о создании комиссии не следует, что Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Верховный суд, Служба безопасности Украины, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию и Центральная избирательная комиссия давали согласие на привлечение своих представителей к работе комиссии.

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение пункта 1 постановления парламента о создании комиссии в части привлечения к ее работе представителей от МВД, Минюста, Генпрокуратуры, Верховного суда, СБУ, Госкомтелерадио и ЦИК без их согласия.

Решение Конституционного суда обязательно для исполнения на территории Украины, окончательное и не может быть обжаловано.

За такое решение проголосовали 10 судей, против - 3.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале сентября Верховная Рада создала комиссию из числа депутатов парламента во главе со спикером Владимиром Литвиным и с привлечением представителей Верховного суда, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, СБУ, Госкомтелерадио, ЦИК.

Позже 58 депутатов Верховной Рады подали представление в Конституционный суд, поскольку считают, что вопросы, затронутые в постановлении о создании комиссии, выходят за пределы полномочий парламента, так как некоторые моменты организации и контроля за избирательным процессом находятся в компетенции ЦИК и участие в их решении других органов, в том числе парламента, по их мнению, будет прямым вмешательством в деятельность органов, которые проводят избирательную кампанию.

Депутаты отмечали, что к компетенции Верховной Рады в соответствии с п. 7 ст. 85 Конституции относится только назначение выборов Президента.

По мнению депутатов, определенные в п. 2 постановления комиссии нарушают норму ч. 3 ст. 89 Конституции, согласно которой Верховная Рада может создавать временные специальные комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов только в пределах своих полномочий.

В связи с этим депутаты заявили, что постановление парламента о создании комиссии противоречит Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях