ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что не разрешал регионалам в выходные занимать зал Рады

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 14:16
0
15
Литвин заявил, что не разрешал регионалам в выходные занимать зал Рады
Фото: Reuters
Глава Рады заявил, что не разрешал депутатам в выходные занимать зал Рады

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не давал разрешения народным депутатам от Партии регионов в выходные дни занимать сессионный зал парламента, а также назвал практику блокирования заседаний унизительной для депутатов.

"Я узнал в воскресенье, что там (в сессионном зале ВР) кто-то находится", - сказал Литвин сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему депутаты-регионалы с пятницы, 23 апреля, находятся в сессионном зале.

Спикер отметил, что в соответствии с ранее подписанным соглашением между управлением ВР и соответствующими структурами в выходные дни в сессионном зале должен был проводиться "процесс химической чистки". По словам спикера, "мы могли бы сделать это в понедельник, пусть бы депутаты тогда дышали".

Литвин отметил, что эти работы должны были выполняться в выходные, но потом выяснилось, "что зашла туда (речь идет о сессионном зале) группа депутатов, и этих женщин оттуда попросила". По словам председателя ВР, он не видит необходимости бежать и "заглядывать в замочную скважину", находится ли кто-то в сессионном зале в непленарные дни.

Глава Рады также подчеркнул, что между фракциями ПР и БЮТ происходит соревнование, "кто первый забежит в сессионный зал". Он сообщил, что предложил этим фракциям прекратить "эту недостойную практику". По словам спикера, это "какие-то соревнования дикие". "Вы думаете, что я получаю огромное наслаждение, когда люди сидят в президиуме, спят, подпирают стульями?!", - сказал Литвин, отметив, что таким образом депутаты унижают друг друга. "Я мог бы поступить проще: сказать - не открывайте двери, а тогда - как на распродаже в США, кто быстрее заскочит в двери", - также отметил спикер. А отвечая на вопрос, почему он так не сделал, Литвин сказал: "Поздно".

Между тем, народный депутат от фракции НУ-НС, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сегодня обвинил Литвина и представителей коалиционных фракций в захвате сессионного зала и недопущении в него депутатов от оппозиции. Гриценко заявил, что председатель Рады только нагнетает ситуацию и не дает нормально провести заседание согласительного совета. "Он должен был начать с другого - с того, что Верховная Рада захвачена и не может работать", - сказал сегодня утром Гриценко. По его словам, это продолжается уже двое суток.

"А он ни слова об этом. Это значит, что Литвин в доле, и он принимал участие в этом захвате", - сказал народный депутат.

Как сообщалось, БЮТ разрабатывает план действий по недопущению ратификации соглашения о ЧФ. Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что возглавляемая им фракция не допустит срыва в парламенте ратификации соглашения.

По окончанию сегодняшнего согласительного совета ВР спикер Владимир Литвин заявил, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник, 27 апреля. "Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание? Это вопрос другой", - добавил Литвин. Кроме того, во время согласительного совета состоялся словесный спор между Литвином и представителями оппозиции и коалиции.

Напомним, 24 апреля народные депутаты от БЮТ и НУ-НС заявили, что депутаты от Партии регионов забаррикадировали сессионный зал Рады и не пропускают в него представителей оппозиции. По словам бютовца Шкиля, депутаты от оппозиционных фракций утром пытались войти в сессионный зал, однако это им не удалось, потому что все двери закрыты. Оппозиционеры намеревались провести внеочередное заседание ВР с рассмотрением на нем вопроса о соглашении относительно продления срока пребывания в Украине Черноморского флота РФ, несмотря на то, что накануне спикер ВР отказал оппозиции в проведении внеочередного заседания.

В ПР заявили, что представители данной политической силы взяли под контроль зал заседаний Рады, чтобы на следующей неделе парламент мог полноценно работать.

Кроме того, 24 аперля около 200 человек с партийными знаменами Партии регионов, а также украинскими национальными флагами выстроились по периметру забора перед зданием парламента. Позже там провели митинг оппозиционные силы. В БЮТ сообщили, что на субботнюю акцию протеста собрались около 10 тысяч человек. Оппозиция потребовала, чтобы парламент не ратифицировал соглашение о продлении на 25 лет базирования российского флота в Крыму, а также приняла резолюцию под стенами Верховной Рады. Юлия Тимошенко призвала соотечественников пикетировать Раду 27-го апреля, в день ратификации договора.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛитвинРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях