ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ не исключают "силового варианта" развития событий в Раде

Корреспондент.net, 26 апреля 2010, 15:49
0
16
В БЮТ не исключают  силового варианта  развития событий в Раде
Фото: АР
Противостояние бютовца Ляшко и регионала Лукьянова за трибуной ВР

Народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко не исключил «силового варианта» развития событий завтра в Верховной Раде в связи с намерениями коалиции ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания в Украине Черноморского флота России. В то же время, во фракции НУ-НС предупредили о блокировании работы ВР.

"Я не исключаю никаких вариантов, в том числе и силового варианта развития событий, потому что вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы", - заявил Ляшко сегодня на пресс-конференции. "Поэтому, если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется", - подчеркнул он.

При этом бютовец добавил, что оппозиционеры "не будут первыми, потому что специалисты по дракам есть у Партии регионов, но когда к нам будут применять физическую силу, то понятно, что мы будем отвечать".

Ляшко подчеркнул, что оппозиция сделает все, чтобы не допустить ратификации соглашения о базировании ЧФ РФ. Он отметил, что разговоры о возможности денонсации этого соглашения не имеют оснований. "Если завтра мы, не дай Бог, ратифицируем, то никогда не денонсируем это соглашение, поскольку на нашу денонсацию они проведут референдум о присоединении Крыма к России. Они обвинят нас перед всем миром, что Украина не выполняет договоренности", - сказал Ляшко.

Также он раскритиковал позицию председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина по этому вопросу. Депутат отметил, что Литвин, "по-видимому, плохо знает историю", призывая проанализировать соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Ляшко отметил, что ситуация с продлением срока базирования в Украине ЧФ РФ похожа на гипотетическую, если бы он захотел арендовать уголок в доме Литвина на 25 лет.

"Я буду платить арендную плату, я готов даже за коммунальные услуги платить за всю вашу квартиру, но не обижайтесь, если я буду там ночью чихать, или возможно воздух испорчу, а в День России буду песни петь патриотические российские, несмотря на то, что вы националист, то как вы это воспримете и будете ли вы меня 25 лет терпеть", - отметил Ляшко, обращаясь к Литвину.

В то же время, лидер фракции Наша Украина - Народная самооборона Николай Мартыненко предупредил о блокировании работы Верховной Рады со стороны его политсилы в случае, если во вторник будет рассматриваться вопрос о ратификации соглашения по Черноморскому флоту РФ. В частности, во время сегодняшнего согласительного совета ВР Мартыненко напомнил, что депутатам оппозиции не удалось провести внеочередное заседание ВР 24 апреля.

В то же время он выразил требование от фракций оппозиции рассмотреть два вопроса о неприемлемости этого соглашения вообще, и вопрос о создании Временной следственной комиссии, которая бы занялась расследованием условий подписания соответствующего соглашения. В свою очередь председатель Верховной Рады сказал, что эти вопросы будут рассмотрены, когда в целом будет рассматриваться вопрос о ратификации соглашения, подписанного между президентами Украины и России.

Как сообщалось, БЮТ разрабатывает план действий по недопущению ратификации соглашения о ЧФ. Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что возглавляемая им фракция не допустит срыва в парламенте ратификации соглашения.

По окончанию сегодняшнего согласительного совета ВР спикер Владимир Литвин заявил, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник, 27 апреля. "Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание? Это вопрос другой", - добавил Литвин. Кроме того, во время согласительного совета состоялся словесный спор между Литвином и представителями оппозиции и коалиции.

Напомним, 24 апреля народные депутаты от БЮТ и НУ-НС заявили, что депутаты от Партии регионов забаррикадировали сессионный зал Рады и не пропускают в него представителей оппозиции. По словам бютовца Шкиля, депутаты от оппозиционных фракций утром пытались войти в сессионный зал, однако это им не удалось, потому что все двери закрыты. Оппозиционеры намеревались провести внеочередное заседание ВР с рассмотрением на нем вопроса о соглашении относительно продления срока пребывания в Украине Черноморского флота РФ, несмотря на то, что накануне спикер ВР отказал оппозиции в проведении внеочередного заседания.

В ПР заявили, что представители данной политической силы взяли под контроль зал заседаний Рады, чтобы на следующей неделе парламент мог полноценно работать.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: БЮТНУ-НСПартия регионовРадаЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях