ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина выходит на «звездный» рынок

Корреспондент.net, 5 января 2001, 06:28
0
5

Американские спутники на орбиту будет выводить украинский носитель – «Зенит – 3SL». Действия эти являются составной частью перспективной международной программы «Sea Launch», предполагающей 60 запусков аппаратов на орбиту и рассчитанной до 2010 года. С Россией на космическом поле тоже предполагается сотрудничество весьма интенсивное – на 2001 год намечено несколько запусков космических аппаратов на орбиту.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь конструкторского бюро "Южное" (Днепропетровск) Юрий Алексеенко, в рамках развития программы Sea Launch запланированы запуски «Зенит-3SL» с со спутниками XM Radio-1, XM Radio-2, Galaxy-IIIC. Первый запуск состоится уже 9 января.

В консорциум Sea Launch входят "Boeing" (40%), РКК "Энергия", (25%) украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group(20%).

Что же касается сотрудничества с  Россией, то в текущем году предусмотрены запуски ракетоносителя "Зенит-2" с метеоспутником "Метеор-3М" и ракетоносителя "Циклон-2" с космическим аппаратом УС-ПМ.

Договоры о сотрудничестве в сфере космических исследований Украина подписала с 23 странами, в частности, с Россией, США, Китаем, Бразилией и Индией.

Согласно экспертным оценкам, ежегодный объем рынка космических коммерческих запусков оценивается в $69 млрд.

Участие Украины в международной кооперации на рынке космических услуг обеспечивает экспортные поставки объемом свыше $100 млн. ежегодно.

ТЕГИ: IAMX
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях