ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники осуждают использование Московского патриархата штабом Януковича

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 18:40
0
4

Правозащитные организации относительно мониторинга и защиты права на свободу совести и религии в Украине считают использование церкви с целью политической агитации грубым нарушением прав человека и основных свобод, а также общих принципов проведения свободных выборов.

В открытом обращении организации обращают внимание на то, что случаи агитации представителями церквей были зафиксированы со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата в Луганске, Кировограде, Сарнах, Одессе, Сумах, Запорожье, Полтаве и Донецке.

Правозащитники отмечают, что агитация происходила, как в самых церквях после богослужений, так и в отдельных интервью или публичных заявлениях.

Они также сообщают, что в городах восточной Украины активно распространялись незаконные листовки без исходных данных в поддержку кандидата в Президенты от действующей власти Виктора Януковича, которые содержат явные признаки разжигания религиозной вражды и нетерпимости, а также прямую агитацию УПЦ за этого кандидата.

"Мы считаем неприемлемым принуждение человека избирать Президента под давлением клира и угрозой отлучения от причастия. Мы считаем неприемлемыми случаи морального принуждения и запугивания верных Церкви со стороны ряда священников и епископов, считая это грубым нарушением права на свободный выбор, что является основой избирательного процесса. При таком психологическом давлении человек теряет свободу выбора, а само принуждение не имеет ничего общего с идеей проведения свободных выборов", - говорится в заявлении правозащитников.

Они отмечают, что в демократическом обществе недопустимым является использование религиозных убеждений для политической агитации, которая безусловно является вмешательством в частную жизнь граждан и нарушением свободы мысли и вероисповедания.

По их словам, такая практика нарушает не только закрепленный Европейской Конвенцией принцип нейтралитета государства, закрепленный Конституцией Украины принцип отделения церкви от государства, но и закон Украины о свободе совести и религиозные организации.

Правозащитники считают, что церковь в таких условиях становится заложницей соответствующих политических сил.

"Таким образом, стимулирование органами власти и, в частности, кандидатом на должность Президента Януковичем, религиозной вражды, религиозных конфликтов, дискриминации религиозных организаций, нагнетание противостояния между гражданами на основании религиозной принадлежности, безусловно, поднимает международные обязательства Украины относительно соблюдения прав человека и основных свобод и являются недопустимыми для страны, которая называет себя демократической и правовой", - сказано в обращении.

Правозащитники возмущены бездеятельностью Центральной избирательной комиссии Украины, прокуратуры и других органов власти относительно указанных грубых нарушений законодательства и международных стандартов.

Открытое обращение подписали Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Севастопольская правозащитная группа, Центр правовых и политических исследований "СИМ" (город Львов), Херсонская областная организация Комитета Избирателей Украины.

По материалам Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях