ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина завершает агитационную кампанию

Корреспондент.net, 19 ноября 2004, 22:22
0
9

В пятницу, 19 ноября, в Украине завершается агитационная кампания перед итоговыми выборами, которые дадут ответ на вопрос, кто из Викторов - Ющенко или Янукович получит большую поддержку избирателей.

Киев бурлит - центр многолюден и горожане, собирающиеся в группы, рассуждают, в основном, о политике.

Столица Украины поддерживает Виктора Ющенко - оранжевые ленточки развеваются на антеннах машин, а оранжевые банданы, платочки и банты стали популярным атрибутам гардероба - за ними выстраиваются очереди во время сеансов раздачи у пресс-центра штаба лидера "Нашої України".

"Берем себе и друзьям. У меня вся комната в оранжевом, все друзья и я сама. И настроение оранжевое", - говорит Оксана из столичного транспортного вуза, отстоявшая очередь за флажками.

Голубой билборд "Янукович - наш Президент" - самый большой в Киеве и размещен на самом видном месте - под крышей здания федерации профсоюзов на главной площади столицы - Майдане Независимости. По стечению обстоятельств здесь же расположен избирательный участок на котором голосует Виктор Ющенко.

Манифестация шахтеров и представителей регионов в поддержку Виктора Януковича в четверг не смогла переменить моду столицы - голубые ленты и кашне не прижились. Мелкий предприниматель чутко отреагировал на спрос: в подземном торговом центре на майдане уже торгуют оранжевыми майками "Да! Ющенко" по 40 гривен за штуку.

"Сейчас это хит, иностранцы берут лучше, чем деревянные булавы", - отмечает продавец.

На Подоле, историческом центре Киева неподалеку от Днепра, выросли армейские шатры - табор под названием "Сковорода", в котором самая массовая молодежная организация "Пора" живет по своим законам, предписывающим говорить правду, уважать товарищей, не пить, не драться, не материться и, конечно, любить родину.

Свод законов в виде рукописных плакатов, как и сама сковорода, вывешены на всеобщее обозрение публики, толпящейся в любое время суток, но за границу табора вход ограничен.

"Пора" призывает молодежь к переменам, в программных документахдистанцируется от конкретных политиков, но при этом составляет костяк всех митингов в поддержку Виктора Ющенко.

В пятницу, 19 ноября, на Майдане у подпирающей облака стелы с крылатой женщиной, установленной в честь 10-летия независимости (а в народе "неньки Украины"), появились студенты с голубыми флагами, на которых изображен перечеркнутый кулак - Киев увидел новую организацию под названием "Досыть!".

"Давайте отбросим агрессию и просто мирно, спокойно и демократично проголосуем 21 ноября", - обратилась оратор Юлия Зозуля с распахнутого кузова грузовика к нескольким сотням собравшимся, представившись студенткой одного из вузов.

Молодежь с флагами пояснила, что не агитирует за конкретного кандидата, а просто призывает к согласию и ненасилию. Голубые знамена прошествовали по тротуару Крещатика в один конец, а обратно знаменосцы шли уже со свернутыми флагами и без голубых повязок на рукавах.

Менее одного голосов в пользу Виктора Ющенко разделило конкурентов по итогам первого тура - в штабах обоих кандидатов не скрывают, что во втором туре решающим оказывается каждый голос. Вероятно, поэтому интонация предвыборной агитации в последнюю неделю была особенно жесткой и непримиримой с обеих сторон.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях