ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы позитивно оценивают продление базирования Черноморского флота

Корреспондент.net, 27 апреля 2010, 17:50
0
27
Опрос: Украинцы позитивно оценивают продление базирования Черноморского флота
Фото: АР
Более половины украинцев поддерживает продление срока пребывания ЧФ РФ в Украине

Более половины украинцев (56,4%) положительно относятся к тому, что российский Черноморский флот будет пребывать на территории Украины до 2047 года. Из них 42,6% дали ответ "точно положительно" на этот вопрос, 13,8% - "скорее положительно".

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного с 24 по 26 апреля Институтом Горшенина.

Отрицательно оценивают пребывание в Украине Черноморского флота до 2047 года 37% респондентов. Из них 29,1% ответили на данный вопрос "точно отрицательно", 7,9% - "скорее отрицательно". Затруднились с оценкой данного факта 6,5% граждан Украины.

Подавляющее большинство украинцев (96%) знает о том, что Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали договор о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2047 года. Не знают об этом только 4% опрошенных.

Большая часть украинцев (43,3%) считает, что в результате подписания договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, выиграли обе страны – и Россия, и Украина. Полагают, что выиграла Россия - 39,2%, Украина – 7,3% респондентов. Высказали мнение, что в результате подписания данного договора не выиграл никто - 3,1% опрошенных, ответ "другое" дали 1,2%, а 5,9% - затруднились ответить на данный вопрос.

Более половины украинцев (60,5%) считают, что договор о пребывании российского Черноморского флота на территории страны до 2047 года угрозы суверенитету Украины не представляет. Из них 45,0% ответили "точно нет", 15,5% - "скорее нет" на данный вопрос. Видят угрозу суверенитету Украины в данном договоре 31,8% опрошенных. Из них 18,6% ответили "точно да", 13,2% - "скорее да" на этот вопрос. Затруднились ответить – 7,8% респондентов.

Кроме того, более половины граждан Украины (63,4%) не согласны с обвинением в адрес президента Украины Виктора Януковича в предательстве интересов украинцев, выдвинутом оппозиционными силами. Из них ответ "полностью не согласен" дали 50,7%, "скорее не согласен" - 12,7% респондентов. Согласны с обвинением, выдвинутым оппозицией, более четверти граждан Украины (27,6%). Из них 19,5% дали ответ "полностью согласен", 8,1% - "скорее согласен". Затруднились ответить - 9,0% респондентов.

Половина украинцев (49%) считает, что, в результате подписания договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории страны, отношения между Россией и Украиной укрепятся. Полагают, что в результате данного договора Украина будет получать дешевый газ - 37,5% и столько же респондентов (37,4%) считают, что это приведет к позитивным сдвигам и росту украинской экономики. Предполагают усиление влияния правительства России на политику Украинского государства 32,1% опрошенных, а 26,5% считают, что у населения Крыма возникнет желание принять гражданство России. Опасаются того, что будут междоусобные конфликты на территории Крыма - 22,6% опрошенных, того, что крымский полуостров перейдет в собственность России - 21,9%. Каждый пятый украинец (20,0%) надеется, что Украина станет фактором стабильности в Европе, а 6,8% респондентов полагают, что никаких последствий подписание данного договора иметь не будет. Ответ "другое" дали 2,6% опрошенных, а 9,3% - затруднились ответить на данный вопрос.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Погрешность не превышает 3,2%.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович заявил депутатам ПАСЕ, что украинское общество не против соглашения с Россией по флоту.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: соцопросыУкраина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях