ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гонгадзе зачислили в список погибших

Корреспондент.net, 5 января 2001, 11:00
0
10

По данным Международного Комитета защиты журналистов, международной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке в 2000 году при исполнении профессиональных обязанностей погибло 24 журналиста. В списке – имя украинского журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего в середине сентября.

Комитет защиты журналистов Committee for Protection of Journalists) отслеживает все случаи гибели журналистов, однако в список включаются имена только тех, расследование причин гибели которых завершено.

В распространенном организацией документе это аргументируется тем, что по ювелирным изделиям, найденным возле обезглавленного трупа,  найденного  в Таращанском лесу в начале ноября и результатам рентгена руки, коллеги Георгия  сделали вывод, что это был труп Георгия.

Еще одним аргументом в подтверждение того, что в Таращанском лесу было найдено именно тело Георгия Гонгадзе, по мнению Комитета является информация о том, что  независимые немецкие эксперты связывают найденный в Тараще труп  с пропавшим журналистом. Эта информация была распространена немецким информационным агентством 29 декабря. 

Как сообщал Корреспондент.net, фрагменты останков таращанского тела и биоматериалы матери Георгия Гонгадзе  были направлены в частный институт в Германии в конце декабря. Сделано это было на основании соответствующего решения украинского парламента, принятого на прошлой неделе. Когда председатель временной парламентской следственной комиссии, изучающей обстоятельства исчезновения  Георгия Гонгадзе, Александр Лавринович, сообщил об этом, он отметил, что на сегодня по количеству проведенных экспертиз "есть подтверждение, что тело не только не перезимовало, но и совпадает по времени с моментом исчезновения Гонгазде".

Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября нынешнего года. Обезглавленное тело было найдено 2 ноября в лесу в Таращанском районе, неподалеку от Киева. Прибывшие в морг коллеги Георгия Гонгадзе опознали труп по рентгеновскому снимку руки, на которых были видны осколки металла, что отвечает описаниям ранения Гонгадзе осколками мины во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов. Кроме того, журналисты опознали личные вещи Георгия – талисман, перстень и браслет.

В средине декабря те же останки опознала супруга исчезнувшего журналиста. Она нашла вещи супруга и признала тело по форме стопы. Для полной уверенности остается ждать результатов экспертизы ДНК, которую власти обещали закончить к Новому году, однако результатов до сегодняшнего дня так и нет.

В обнародованном международной организацией списке погибших журналистов "лидируют" Колумбия, Россия и Сьерра-Леоне – в каждой из этих стран Комитет журналистов задокументировал гибель троих журналистов.

В 1999 году, по данным организации, в мире погибло 34 журналиста.
ТЕГИ: греко-римская борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях