ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко заявил, что ситуация вокруг ратификации харьковских соглашений нормализируется

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 10:16
0
7
Грищенко заявил, что ситуация вокруг ратификации харьковских соглашений нормализируется
Фото: АР
Константин Грищенко: Ждите 17 мая. Мы готовим более десятка соглашений

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью Deutsche Welle прокомментировал ратификацию парламентами России и Украины соглашений о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

В частности, оценивая действия оппозиции в Раде 27 апреля, глава МИД Украины отметил: "Я думаю, что они (оппозиционеры) вышли за рамки, хотя это очень живое проявление  конкурентной демократии в Украине… Но, демократия - это, как правило, правление легитимно избранного большинства. Я думаю, что ситуация нормализируется в ближайшие дни".

Также в интервью Deutsche Welle Грищенко прокомментировал заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что главное в харьковских соглашениях не флот и не газ, а "чувство локтя", понимания общих интересов. В ответ на вопрос, как эти слова воспринимают в Киеве, министр сказал: "Я думаю, что глава российского правительства, наверное, просто отобразил то, что чувствует большинство точно россиян, и подавляющее большинство украинцев - мы слишком далеко зашли в конфронтации наших стран. Она неприродная, разрушительная и контрпродуктивная как для России, так и для Украины".

"Мы должны концентрироваться на том, что позволяет нам вместе достигать серьезных целей в интересах народов и экономик двух стран, - добавил Грищенко. - Это, как мне кажется, главный посыл. Чувство локтя - оно на практике… Во времена правительства Януковича у нас был редкостный случай неурожая. Именно Россия тогда оперативно предоставила определенное количество зерна, причем на весьма льготных условиях. Это пример того, насколько оперативно мы можем сотрудничать".

Кроме того, отвечая на вопрос, будут ли еще какие-то судьбоносные решения в отношениях между Украиной и Россией в ближайшие две-три недели, министр сказал: "Ждите 17 мая (визита президента Медведева в Киев). На самом деле мы готовим более десятка соглашений, они разного масштаба, но большинство из них позволяет активизировать те проекты, которые довольно давно уже разрабатывались, но тормозились исключительно по политическим причинам".

Напомним, 27 апреля Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. За проголосовало 236 народных депутатов.

При этом заседание украинского парламента сопровождалось постоянными потасовками, драками, а некоторые депутаты от оппозиции даже зажгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера Владимира Литвина.

В результате, народный депутат от НУ-НС Олесь Доний получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу, а прокуратура начала расследование беспорядков в стенах Верховной Рады.

Между тем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в кулуарах парламента призвала украинцев к акциям протеста против действующей власти и сообщила, что 11 мая она собирает митинг под стенами Рады. Тимошенко подчеркнула, что принятое Радой решение по ратификации соглашения противоречит Конституции.

"Сегодня начался процесс в парламенте Украины сдачи украинской территории. Первый шаг - это Севастополь, за ним, без сомнения, если продолжит эта банда проводить свою политику, будет Крым. Сегодня черная страница (в истории Украины), потому что Украина начала процесс потери своей независимости", - сказала экс-премьер.

Действующий премьер-министр Николай Азаров в кулуарах Рады жестко раскритиковал представителей оппозиции, а Тимошенко назвал самым наглым политиком.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в КрымуПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияОппозицияМИД УкраиныРадаЧФ РФГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях