ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма заявил, что революции не будет

Корреспондент.net, 21 ноября 2004, 10:49
0
22

Власть намерена сделать все, чтобы второй тур выборов главы государства прошел спокойно, и не допустит революции, заявил Президент Украины Леонид Кучма, передает Интерфакс-Украина.

"Власть сделает все, чтобы второй тур выборов прошел спокойно. Власть не даст превратить демократический процесс, которым являются выборы, в недемократическое насилие, каким является революция. Избирательные права граждан не должны быть нарушены", - заявил глава украинского государства, обращаясь к согражданам в эфире телеканала УТ-1.

Леонид Кучма подчеркнул, что новым главой украинского государства должен стать тот, за кого проголосует большинство граждан - "как бы к этому не относилась противоположная сторона".

"Власть никогда не допустит, чтобы политическую логику в стране диктовало агрессивное меньшинство", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что "уже сейчас слышны призывы к насилию". При этом Президент подчеркнул, что ему "смешно смотреть на тех, кто сейчас реанимирует добровольные народные дружины". "Они ничего не поняли и ничему не научились", - считает Кучма.

"10 последних лет я не допускал в Украине нестабильности. Не допущу и сейчас", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что полагается в сохранении стабильности на своих сограждан.

"Все мы знаем - революции планируют мечтатели, осуществляют - фанатики, а их плодами пользуются негодяи. Революции не будет. А будут выборы, достойные европейской страны 21-го столетия", - сказал Леонид Кучма.

Президент заявил, что нынешние выборы главы государства являются самыми грязными в истории Украины.

Он напомнил о том, что еще задолго до выборов спрогнозировал, что они будут самыми грязными в новейшей истории Украины, выразив сожаление, что не ошибся.  

"Эти выборы сделала грязными не власть. Эти выборы грязными сделали те, кто решил вернуть в политику методы, которыми мы никогда не пользовались, ведь я сам, как вы знаете, два раза был непосредственным участником президентской кампании. Кто решил, что прямое и честное предложение обществу не нужно, а нужна ему примитивная игра на митинговых чувствах?", - сказал он.

"Мы живем в стране, где политики пользуются свободой слова, но, к сожалению, не отвечают за сказанное. А отвечать все-таки придется. Придется отвечать за то, что те, кто громче всех на этих выборах кричал про "мораль", игрой на примитивных чувствах людей резко снизили моральную планку выборов, с какой стороны это бы не звучало", - заявил глава государства.

"Мы все видели, кто и что делал на выборах - кто митинговал, а кто ежедневным трудом делал все для улучшения благополучия граждан", - сказал президент.

Обращаясь к гражданам Украины, он отметил, что 21 ноября - последний этап выборов президента, и призвал их обязательно прийти на участки и сделать свой выбор.

"Мы прошли за последние 10 лет тяжелый путь, и мы можем этим гордиться", - сказал Леонид Кучма, отметив, что, несмотря на потрясения в соседних странах, Украина осталась "островком спокойствия в этом море нестабильности, потому что мы никогда не переходили грань, за которой кровь".

Кучма заявил, что граждане, поддержавшие на выборах проигравшего кандидата, должны признать выбор большинства.

"Та часть общества, которая окажется в меньшинстве, должна признать выбор той части, которая составляет большинство. Президент становится лидером нации в одинаковой мере как для тех, кто голосовал за него, так и для тех, кто голосовал против него", - обратился президент к согражданам.

Президент отметил, что "такую мудрую философию жизни исповедуют страны, которые называют себя демократическими". "Надеюсь, что не только на выборах, но и после них, вы, граждане Украины, разделите эти ценности", - сказал он.

Леонид Кучма вновь подчеркнул, что президентом станет только тот, кого поддержит украинский народ. "Путем голосования. Мирным, законным, демократическим путем", - сказал глава государства.

"Я глубоко убежден, что присущая нашим людям мудрость, опыт и моральная чистоплотность позволят сделать правильный выбор", - выразил свое мнение глава государства.

Глава государства также подчеркнул, что определять результаты голосования на президентских выборах может только Центральная избирательная комиссия.

"Я не исключаю манипулирования общественным мнением. Однако никакие экзит-полы или параллельные подсчеты голосов не являются официальными", - сказал он.

"Только Центральная избирательная комиссия полномочна определять результаты голосования", - сказал глава государства.

Обращение приурочено ко второму туру выборов президента Украины, который пройдет 21 ноября. Речь длилась около 15 минут.

Это четвертые выборы главы государства за годы независимости страны. Леонид Кучма становился президентом в 1994 и 1999 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях