ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев и Москва разрабатывают документ о перемещении военных ЧФ по Украине вне мест их дислокации

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 18:37
0
23
Киев и Москва разрабатывают документ о перемещении военных ЧФ по Украине вне мест их дислокации
Фото: Reuters
Военнослужащие ЧФ РФ

Украина и Россия значительно продвинулись вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений воинских формирований ЧФ РФ по территории Украины вне мест их дислокации.

Об этом сообщили в МИД РФ по результатам восьмого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Стороны констатировали значительное продвижение вперед в выработке документа по вопросам согласования порядка перемещений российских воинских формирований по территории Украины вне мест их дислокации", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в военно-политической сфере стороны согласовали текст межправительственного договора о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований российского флота по многосторонним международным документам в области разоружения. Продолжается работа над проектами двусторонних соглашений о действиях сторон в кризисных ситуациях; о взаимодействии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

По информации МИД России, при рассмотрении вопросов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях было принято во внимание предложение Украинской стороны об установке на объектах НГО украинских автоматических идентификационных систем (АИС) в качестве основы для совместного использования таких объектов и подготовки соответствующего двустороннего соглашения.

Кроме этого, стороны подтвердили целесообразность применения согласованного механизма поэтапного оформления результатов инвентаризации земельных участков и иных объектов недвижимости, находящихся в пользовании Черноморского флота Российской Федерации.

"Рассмотрев вопросы юрисдикции, стороны наметили подходы к их урегулированию", - говорится в сообщении.

Также вновь отмечена позитивная динамика в имплементации соглашений об обеспечении экологической безопасности в местах дислокации подразделений флота.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы населенных пунктов-мест дислокации российского Черноморского флота.

Деятельность Подкомиссии проходила в дружественной, откровенной атмосфере, соответствующей выстраиванию нового вектора в двусторонних российско-украинских отношениях, готовности сторон к конструктивному решению практических вопросов, отмечается в сообщении: "Было отмечено, что продолжающийся в этом контексте переговорный процесс постепенно освобождается от ненужной политизации, входит в деловое, конструктивное русло".

Делегации возглавили статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. Очередное девятое заседание Подкомиссии решено провести в Киеве в четвертом квартале 2010 года.

Как сообщалось, в интервью Deutsche Welle глава МИД Украины Константин Грищенко, отвечая на вопрос, будут ли еще какие-то судьбоносные решения в отношениях между Украиной и Россией в ближайшие две-три недели, сказал: "Ждите 17 мая (визита президента Медведева в Киев). На самом деле мы готовим более десятка соглашений, они разного масштаба, но большинство из них позволяет активизировать те проекты, которые довольно давно уже разрабатывались, но тормозились исключительно по политическим причинам".

Кроме того, сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров министр иностранных дел Украины заявил, что в текст нового соглашения между Украиной и Россией о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине не внесено других изменений и дополнений, в частности, что касается собственности навигационных средств и порядка перемещения военных кораблей российского флота в пределах и за пределами Украины. При этом иинистр уточнил, что спорные вопросы, касающиеся средств навигации и порядка перемещения военных судов будут решаться в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Украинско-российской межгосударственной комиссии, заседание которой прошло сегодня в Москве.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: МИД УкраиныМИД РФЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях