ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Репортеры без границ написали Януковичу письмо: Ваши слова расходятся с делом

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 19:50
0
13
Репортеры без границ написали Януковичу письмо: Ваши слова расходятся с делом
Фото: АР
Януковичу напомнили, что пресс-конференции проводятся для обмена мнениями между журналистами и политиками

Правозащитная организация Репортеры без границ, которая следит за соблюдением прав журналистов по всему миру, обратилась с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу.

В нем правозащитники выражают недовольство тем, что заявления украинского лидера по поводу свободы слова расходятся с его делами. В частности, Репортеры без границ удивлены инцидентом, который произошел в Харькове 21 апреля, когда Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашения о снижении цены на газ для Украины и продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

"Многим журналистам запретили присутствовать на пресс-конференции, которую вы и ваш российский коллега Дмитрий Медведев давали в Харькове 21 апреля. Репортеры без границ поражены этим, так как это нарушает базовый принцип пресс-конференции и является противоположностью тому, что вы недавно сказали в ответ на наш пресс-релиз от 16 апреля", - сказано в открытом письме.

Его авторы напоминают, что суть пресс-конференции заключается в том, что у журналистов есть возможность задать вопрос и получить ответ, обмениваясь таким образом мнениями и взглядами.

"Исключенных (из списка аккредитованных представителей СМИ) журналистов заставили смотреть  пресс-конференцию из комнаты, выделенной для этой цели, и им не дали возможности задать вопросы", - сказано в тексте письма.

Многим журналистам запретили присутствовать на пресс-конференции, которую вы и ваш российский коллега Дмитрий Медведев давали в Харькове 21 апреля. Репортеры без границ поражены этим, так как это нарушает базовый принцип пресс-конференции и является противоположностью тому, что вы недавно сказали в ответ на наш пресс-релиз от 16 апреля" - письмо Репортеров без границ

Репортеры без границ обращают внимание главы украинского государства на то, что нет смысла организовывать пресс-конференцию, если в ней не могут принять участие большинство журналистов.

"За несколько дней до этого инцидента устами заместителя главы своей администрации Анны Герман вы объявили, что встретитесь с некоторыми журналистами, которые подверглись нападению в предыдущие недели, включая тех, которые работают в газете Экспресс во Львове. Также говорилось о создании специальной комиссии по расследованию нарушений прав этих журналистов. К сожалению, эти чрезвычайно позитивные инициативы лишаются смысла, если после них происходит подобный инцидент", - подчеркивается в документе.

В заключение авторы письма выражают надежду на то, что правительство Украины сделает все возможное для того, чтобы журналисты могли нормально работать, как это происходит в демократических странах.

Напомним, 13 апреля, в селе Солонка Львовской области коллектив газеты Экспресс (около 100 человек) перекрыл движение транспорта на трассе Киев - Чоп. В издании сообщили, что 12 апреля в квартиру директора газеты ворвались двое людей в штатском, которые представились милиционерами из Городка. Правоохранители заставили его выйти из квартиры, ссылаясь на постановление следователя о принудительном приводе свидетеля.

После этого милиционеры избили журналистов, которые приехали в следственное отделение милиции, чтобы выяснить причину задержания. Милиционеры также разбили редакционную видеокамеру. По данным издания, правоохранителям не понравился ряд журналистских расследований.

Департамент связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины опроверг причастность милиции к этим событиям. 16 апреля Виктор Янукович поручил комиссии в составе Общественного гуманитарного совета, которую возглавила Анна Герман, выяснить и проверить факты избиения журналистов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Свобода словаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях