ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров: ПАСЕ не могла не прислушаться к оценке Голодомора, которую дал Янукович

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 20:23
0
27
Лавров: ПАСЕ не могла не прислушаться к оценке Голодомора, которую дал Янукович
Фото: Reuters
Лавров: ПАСЕ должна прислушаться ко мнению Януковича о Голодоморе

Заявление Президента Украины Виктора Януковича по проблеме Голодомора в Украине является свидетельством объективного подхода к истории, и ПАСЕ не может не прислушаться к нему, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мне кажется, это просто восстановление абсолютно нормального, разумного, объективного подхода к истории. Убежден, что ПАСЕ не сможет не прислушаться к такому объективному факту", - сказал глава МИД РФ журналистам в среду в Страсбурге.

Лавров подчеркнул, что "заявление украинского лидера не должно восприниматься как сенсация". "Это может с большой натяжкой рассматриваться как сенсация, учитывая аномальную позицию предыдущего украинского лидера, который исключительно трактовал голод середины 30-х годов как геноцид украинского народа, хотя этого не было и быть не могло", - добавил глава российского МИД.

По его словам, жуткий голод в СССР в середине 30-х годов прошлого века был связан с решениями тогдашнего руководства СССР. От голода пострадали "и русские, и украинцы, и казахи, и белорусы, и многие другие народы, которые жили на территории Советского Союза", - сказал министр.

"Это просто объективный исторический факт", - подчеркнул глава российского МИД.

Он выразил надежду, что больше не будет "каких-либо попыток и дальше политизировать тему этого голода вместо того, чтобы всем скорбить по многонациональным жертвам того периода".

Янукович накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.

"Признавать Голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня депутаты ПАСЕ отвергли все предложения, касавшиеся признания Голодомора геноцидом.

Вчера Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Голодомор нельзя признавать геноцидом.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГолодоморЯнуковичМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях