ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР заявили о возможном пересмотре закона по Голодомору

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 08:16
0
23
В ПР заявили о возможном пересмотре закона по Голодомору
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Закон по Голодомору может быть пересмотрен?

Народный депутат, член фракции Партии регионов Юлия Новикова не исключает, что закон, определяющий Голодомор геноцидом украинского народа, может быть пересмотрен.

Об этом регионалка заявила в эфире 5 канала в среду вечером.

"Я не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующие решение", - сказала Новикова.

При этом она отметила, что ПАСЕ пришла к выводу, что "это была борьба сталинского режима с определенным классом - состоятельных крестьян".

"Мы не должны быть однобокими в нашем подходе", - считает депутат.

Как сообщалось, вчера, 28 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе весенней сессии в среду приняла резолюцию, в которой говорится, что сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 30-х годах ХХ века, в результате которого пострадали миллионы людей в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине. Жители Украины пострадали в наибольшей степени, отмечается в резолюции.

За несколько часов до обсуждения резолюции политкомиссия ассамблеи отклонила ряд ранее одобренных радикальных поправок. Среди них было требование признать Голодомор геноцидом населения Украины.

За день до рассмотрения вопроса по Голодомору в ПАСЕ выступил Президент Украины Виктор Янукович. Во время своей речи он заявил, что было бы неправильно признать Голодомор геноцидом украинского народа. В знак протеста против заявления Януковича зал ПАСЕ покинули некоторые члены украинской делегации.

В Украине оппозиционные партии назвали такой шаг Президента надругательством над миллионами жертв Голодомора.

Ранее Голодомор преступлением против украинского народа и человечности признали парламенты Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, а также Европейский парламент.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях