ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лозинскому грозит пожизненное заключение. Экс-депутат шокирован

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 09:19
0
20
Лозинскому грозит пожизненное заключение. Экс-депутат шокирован
Фото: Корреспондент
Лозинскому грозит пожизненное заключение

Генеральная прокуратура переквалифицировала дело об убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, что предусматривает наказание до пожизненного заключения включительно. Источник Сегодня в СИЗО, где содержится экс-депутат Виктор Лозинский, заявил, что обвиняемый и его адвокат потрясены новостью о переквалификации дела.

Как пишет газета, Лозинский, обвиняемый ранее в нанесении жителю Кировоградской области Валерию Олийныку тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, будет отвечать по более жесткой статье 115 Уголовного кодекса - Умышленное убийство. Она предусматривает наказание до пожизненного заключения включительно.

Решение о переквалификации дела было принято вчера, сообщил Сегодня замгенпрокурора Виталий Щеткин. "Досудебное следствие завершено. После окончания ряда экспертиз установлено, что гибель Олийныка наступила в результате целенаправленных, преднамеренных действий Лозинского, который проявлял при этом особую жестокость. В связи с чем обвинение ему предъявлено в окончательной редакции, то есть с учетом переквалификации на 115-ю статью УК Украины", - заявил он.

По словам Щеткина, теперь начинается выполнение ст. 218-й УПК - ознакомление Лозинского и его сообщников с материалами уголовного дела. "Этот процесс по времени не регламентирован. Лозинский не признает себя виновным и отказывается давать показания. Но вина его доказана в полном объеме, и все будет зависеть от того, насколько продуктивно он намерен знакомиться с материалами обвинения", - заявил он.

Информированный источник в СИЗО, где содержится бывший нардеп, сообщил, что Лозинский и его адвокат были потрясены известием о переквалификации дела. "Реакцию Лозы [Лозинского - ред.] на решение следователя можно описать одним словом - шоковая. Ни он, ни защита к такому резкому повороту готовы не были. Оба ошарашены - видимо, им казалось, что следствие продлится еще долго, а до суда дело не дойдет никогда", - отметил источник.

Напомним, 28 апреля, Генеральная прокуратура Украины закончила досудебное следствие в уголовном деле по обвинению экс-нардепа Виктора Лозинского в убийстве жителя Голованоского района Кировоградской области Валерия Олейника.

***

16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с народным депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником райотдела милиции Михаилом Ковальским погиб местный житель 1954 года рождения Валерий Олийнык.

По этому факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего).

3 июля 2009 года Верховная Рада лишила Лозинского депутатских полномочий. 7 июля минувшего года Печерским районным судом Киева предоставлено разрешение на задержание Лозинского и доставку его в суд. 30 июля 2009 года Лозинский был объявлен в международный розыск.

1 марта 2010 года Лозинский сдался Генеральной прокуратуре. Сейчас он находится в Лукьяновском СИЗО. Под стражей и соучастники - егерь Василий Перепелица, и два сотрудника милиции. Бывший начальник райотдела милиции Михаил Ковальский и экс-прокурор Головановского района Евгений Горбенко отпущены под подписку о невыезде.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Лозинского
ТЕГИ: ГенпрокуратураубийствоЛозинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях