ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман ответила Репортерам без границ на заявление о притеснении Януковичем свободы слова

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 14:33
0
14
Герман ответила Репортерам без границ на заявление о притеснении Януковичем свободы слова
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Герман отрицает притеснениях свободы слова

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман отрицает притеснение свободы слова со стороны власти, о чем заявила международная организация Репортеры без границ.

Об этом она сказала, комментируя соответствующее заявление Репортеров без границ, в котором выражалось возмущение недопуском большинства журналистов на освещение подписания соглашения по ЧФ РФ в Харькове 21 апреля.

"В форматах международных встреч, на пресс-конференциях, в которых принимает участие не только глава нашего государства, но и руководители других государств, бывают ограничения в количестве журналистов, которые могут разместиться в зале, где происходит событие. Пример с Харьковом в этом плане весьма показателен… Я не могу оценивать харьковскую ситуацию как таковую, которая имеет что-либо общее с жесткой оценкой о якобы притеснении свободы слова в Украине", - отметила Герман.

При этом она подчеркнула, что подписание межгосударственных соглашений президентами России и Украины проходило в зале помещения Харьковской облгосадминистрации, рассчитанном на размещение 142 журналистов. "Таким образом, 79 мест было отдано украинским журналистам и 63 - российским", - сообщила Герман, добавив, что "присутствие полутораста журналистов дает основания говорить о достаточно широком представительстве медиа на этом мероприятии".

Замглавы администрации Президента отметила, что Янукович "глубоко понимает и поддерживает процесс дальнейшего развития свободы слова в Украине. Именно усилиями президента делается в настоящий момент много для того, чтобы Первый национальный телеканал проводил подготовку для того, чтобы в близкой перспективе стать общественным. Президент также поддерживает идею создания общественного радио".

"Я хотела бы пригласить генерального секретаря Репортеров без границ в Украину с тем, чтобы представитель организации сам наглядно оценил состояние свободы прессы в Украине", - подытожила Герман.

Как сообщалось,  ранее правозащитная организация Репортеры без границ, которая следит за соблюдением прав журналистов по всему миру, обратилась с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу.

В нем правозащитники выразили недовольство тем, что заявления украинского лидера по поводу свободы слова расходятся с его делами. В частности, Репортеры без границ были удивлены инцидентом, который произошел в Харькове 21 апреля, когда Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашения о снижении цены на газ для Украины и продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях