ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мариупольские депутаты призвали Януковича лишить Бандеру и Шухевича званий Героя

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 15:49
0
11
Мариупольские депутаты призвали Януковича лишить Бандеру и Шухевича званий Героя
Фото: АР
На фото - участники акции памяти в честь УПА

Мариупольский городской совет принял обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом отменить указы о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Обращение было принято сегодня, 29 апреля, на внеочередной сессии городского совета.

"Общественность города Мариуполя и депутаты Мариупольского городского совета с возмущением восприняли Указы Президента Украины В. Ющенко от 20.01.2010 № 46/2010 и от 28.01.2010 № 75/2010, которыми бойцы ОУН-УПА и других формирований признаны участниками борьбы за независимость Украины, а также присвоено звание Героя Украины Степану Бандере, который в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны возглавлял военные формирования ОУН, активно сотрудничал с фашистскими оккупантами. Степан Бандера и возглавляемая им террористическая  организация осуществили целый ряд кровавых преступлений, в частности, уничтожение поляков в Волыни, проведение карательных акций против мирных жителей Украины и Белоруссии, зверские убийства советских специалистов, врачей, учителей на территории Западной Украины в послевоенные годы", - говорится в обращении мариупольских депутатов.

Кроме того, депутаты заявляют, что соответствующие указы президента Ющенко не имеют ничего общего с "исторической правдой, являются недопустимыми в цивилизованной стране и подрываю авторитет Украины на международной арене как демократического, правового, европейского государства, а также провоцируют дальнейший раскол украинского общества, напряженность и противостояние между регионами".

"Мы поддерживаем обращение депутатов Донецкого, Харьковского, Херсонского, Запорожского, Николаевского и Одесского областных советов в адрес Президента Украины Януковича В.Ф. и предлагаем отменить незаконные указы Президента Украины В. Ющенко о присвоении звания Героя Украины С. Бандере и Р. Шухевичу, а также обращаемся к Верховной Раде Украины с предложением рассмотреть и принять закон, запрещающий реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов 1933-1945 годов", - сказано в обращении.

Как сообщалось, 27 апреля, Президент Украины Виктор Янукович, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что большинство украинцев выступают против героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича.

5 марта во время визита в Москву Виктор Янукович заявил, что до 9 мая рассмотрит вопрос относительно указов своего предшественника на посту президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя лидеру ОУН Степану Бандере и Главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

По материалам ilich.in.ua

ТЕГИ: ОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях