ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мошенничество с открепительными талонами продолжается

Корреспондент.net, 21 ноября 2004, 17:20
0
29

По всей Украине задерживают людей, на руках у которых сразу по несколько открепительных талонов. Как и в первом туре выборов Президента во многие крупные города страны, включая Киев, прибывают сотни "открепников" с других регионов.

Комитет избирателей Украины (КИУ) заявляет о массовом голосовании по открепительным удостоверениям организованных групп избирателей в Днепропетровской, Ривненской, Сумской, Харьковской областях и в Киеве.

По данным КИУ, в Днепропетровской области в территориальном избирательной округе №40 около 9 часов на избирательном участке села Партизанское в Днепропетровском районе 60 человек приехали на двух автобусах и проголосовали по открепительным талонам.

На избирательные участки № 45 и № 82 избирательного округа №31 (Кривой Рог) прибыло по одному автобусу, пассажиры которых организовано проголосовали по открепительным талонам.

На избирательном участке №27 территориального избирательного округа №26 около 50 молодых проголосовало по открепительным удостоверениям.

В помещение территориального избирательного округа №29 (Днепропетровск) на автомобилях прибывают по 3-4 человека, с просьбой внести их в списки избирателей.

КИУ также сообщает, что в Дубровицком районе Ривненской области наблюдается организованное голосование сотрудников государственных учреждений по открепительным талонам.

В частности, работники Дубровицкого гослесхоза выехали с Дубровицы, чтобы проголосовать в селе Большие озера.

Кроме этого КИУ сообщает о фактах голосования групп из 5-7 человек по открепительным удостоверениям на избирательных участках №9 и №11 (Охтырка, округ №165) в Сумской области.

КИУ, также, отмечает, что в Кириловке Красноградского района Харьковской области (округ №182, участок №31) зафиксирован факт голосования не по своим открепительными талонами.

При этом, наблюдатели от штаба кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко, заметив это отобрали паспорта у пытавшихся проголосовать не по своим открепительным талонам, а голосующие, в свою очередь отобрали паспорта назад и уехали на автомобиле, номер которого зафиксировать не удалось.

В Киеве на улице Гарматной, 26/2 (участок №76 округа №222), по данным КИУ находится много автобусов из Крыма, пассажиры которых имеют открепительные талоны.

За подобные правонарушения на выборах статьями 157 и 158 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность от 3-х до 5-ти лет лишения свободы.

Повторное голосование по открепительным талонам

Милиция задержала 3 человек при попытке проголосовать повторно открепительными талонами в Волынской области.

Об этом сообщил дежурный Рожищенского районного управления МВД в Волынской области.

Как сообщила пресс-секретарь регионального избирательного штаба Ющенко в Волынской области Мирослава Карпинская, трое человек были задержаны наблюдателями от Ющенко в селе Елизаветино, который входит в территориальный округ №20.

Карпинская добавила, что люди уже успели проголосовать на 3 избирательных участках округа.

Ректор налоговой академии скупает талоны

КИУ также заявляет о том, что ректор Ирпенской налоговой академии в Киевской области Петр Мельник скупает у своих студентов 5 курса открепительные талоны. Талоны скупаются по 100 гривен за штуку.

Мельник с декабря 2002 года является главой Киевского областного отделения Партии регионов.

В четверг, 18 ноября, "5 канал" показал снятую скрытой камерой видеопленку, на которой ректор Национальной академии государственной налоговой службы Украины в Ирпене, депутат Верховной Рады 3-го созыва Петр Мельник агитировал студентов голосовать за Виктора Януковича, подчеркивая, что ему "уже ясно, что Янукович победит".

На следующий день Корреспондент.net стало известно, что служащих киевских налоговых заставляют явиться 21 ноября на избирательные участки Оболонского района в качестве наблюдателей от штаба Януковича.

Им были розданы соответствующие бейджи и даны инструкции пытаться найти нарушения со стороны представителей оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и составить "хотя бы один акт" об этом.

По словам некоторых присутствующих, им ясно намекали на то, что если нарушения будут замечены со стороны представителей штаба Януковича, на это нужно закрывать глаза. 

При этом закон "О выборах Президента Украины" запрещает выступать в качестве наблюдателей на выборах должностным или служащим органов исполнительной власти или местного самоуправления*.

Чтобы обойти эту букву закона, налоговая регистрирует своих служащих наблюдателями как безработных и студентов, рассказали Корреспондент.net.

"Открепники" едут в Киев

Примерно в шесть часов утра в воскресенье, 21 ноября, большая группа людей на семи автобусах направилась в Киев для голосования по открепительным удостоверениям.

Как сообщает "5 канал" со ссылкой на свои источники, у каждого из пассажиров имеется по пять открепительных талонов. Из города они выехали в сопровождении машин Государственной автомобильной инспекции Украины.

Кроме того, сегодня в Киеве активисты гражданской кампании "Пора" пытались воспрепятствовать сотрудникам компании "Нафогаз Украины" выезду в Кременчуг Полтавской области для голосования по открепительным талонам.

ТЕГИ: туризмВизыБолгариядокументы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях