ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Минске Янукович и Лукашенко подписали ряд украинско-белорусских документов

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 22:01
0
21
В Минске Янукович и Лукашенко подписали ряд украинско-белорусских документов
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

В Минске состоялось подписание украинско-белорусских документов. Церемония прошла по итогам переговоров под председательством Президента Украины Виктора Януковича и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщает официальный сайт украинского Президента.

Янукович и Лукашенко подписали общее заявление. Также в присутствии глав государств было подписано соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере охраны культурного наследия; программу сотрудничества между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры Республики Беларусь на 2010-2013 гг.

Янукович и Лукашенко – в ходе двухсторонней встречи договорились о скорейшем решение тех вопросов, которые накопились в отношениях двух стран.

Об этом сообщил Янукович по итогам переговоров в Минске, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

По убеждению Януковича, это позволит открыть новую страницу во взаимоотношениях Украины и Беларуси.

Президент Украины отметил, что прибыл в Беларусь с надеждой на дальнейшую активизацию отношений во многих направлениях. "Нужно и возможно много чего решать вместе", - сказал он.

Среди таких вопросов Янукович назвал разработку дорожной карты сотрудничества между странами, углубление сотрудничества в машиностроении и сфере переработки ресурсов. Украина также поможет Беларуси в рамках реализации ее проекта по переработке нефти.

В свою очередь Лукашенко выразил надежду, что сегодняшняя встреча стане основой для дальнейших добрососедских отношений. "В Беларуси вы всегда будете иметь надежного партнера – людей, государство, которые поддержат вас в любой момент", - подчеркнул он.

Кроме того, Янукович подтверждает готовность Украины работать с Белоруссией по вопросам транспортировки венесуэльской нефти в эту страну.

"Конечно, мы с удовлетворением будем работать по реализации вашего плана по венесуэльской нефти", - заявил Янукович.

"Мы поможем вам как партнеры ее транспортировать и частично ее перерабатывать и реализовывать. В том числе - и на украинском рынке, по нашим договорным ценам, приближенным к рыночным", - добавил украинский президент.

Янукович поблагодарил Лукашенко за то, что "вы внесли Украине предложение стать партнером в вашем нефтяном бизнесе в Венесуэле". "Это здорово", - заявил Президент Украины.

Заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов на этой неделе заявил, что Беларусь и Украина подготовили проект межправительственного соглашения, регулирующего транзит нефти из Венесуэлы по территории Украины до белорусского нефтеперерабатывающего завода - ОАО Мозырский НПЗ.

Также Янукович во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что достигнуты договоренности о помощи со стороны Беларуси в решении преодоления негативных последствий кризиса.

Среди важных вопросов Янукович также назвал интеграцию пограничных регионов 2 стран. "Нужно либерализовать таможенный режим, улучшить пограничную торговлю", - сказал он. Кроме того, Янукович выразил надежду, что Беларусь будет надежным партнером Украины в решении вопроса транзита в страны Балтии. Украина же, в свою очередь, будет способствовать улучшению условий для выхода Беларуси в Черное море.

Со своей стороны Лукашенко отметил, что сегодня были определены стратегические направления сотрудничества, которые выведут отношения Украины и Беларуси на качественно новый уровень. По его словам, идет речь в частности о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, транзита, промышленной кооперации, региональное и пограничное сотрудничество, охраны культурного наследия. "Сформирована широкая программа действий, и я уверен, что реализация договоренностей внесет существенный взнос в укрепление суверенитета и независимости наших стран", - сказал Лукашенко.

Напомним, 29 апреля Президент Украины Виктор Янукович пребывает в Минске с однодневным официальным визитом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях