ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент о харьковских соглашениях: Украина заключила не очень удачную сделку

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 10:33
0
17
Корреспондент о харьковских соглашениях: Украина заключила не очень удачную сделку
Фото: Корреспондент
Янукович уверен, что подписал выгодное соглашение

Журнал Корреспондент с помощью экспертов выяснил, что газовых скидок, причем даже больших, от России можно было бы добиться, не продлевая аренду для ЧФ, не закрепляя на десятилетия влияние Кремля на украинской территории и не отказываясь от вступления в НАТО.

Как пишет издание, российские и украинские эксперты считают, что в результате Украина заключила не очень удачную сделку. По мнению ведущего эксперта российского Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, цену в $330 украинская экономика не выдержала бы. "Скидка на газ была неизбежна. Это понимали в Москве. Дело было только в цене вопроса", - заявил эксперт Корреспонденту. По его мнению, россияне пошли бы и на меньшие уступки со стороны официального Киева, если бы на этом настаивала украинская делегация.

Критикует договор и экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, который уверен, что скидка - на самом деле не скидка. Ведь сниженную цену на российский газ Украина получит за счет арендной платы за ЧФ в Крыму. "Скидка - это когда, например, на базаре вам продают мясо не за 50 грн, а за 40. Но если вам говорят, что мы вам продадим за 40, но отдайте куртку, это не скидка", - объясняет он.

Пинзеник, впрочем, не спешит вешать всех собак на нынешнего Президента. Он уверен, что на газовый эшафот его вывела Тимошенко, которая  в 2009 году заключила очень неудачный контракт на поставку российского топлива. Лидер БЮТ, будучи тогда премьером, установила базовую цену для расчетов в размере $ 450 за 1 тыс. куб. м - это очень много, это среднеевропейская цена. Фактическая же цена высчитывается по сложной формуле и в I квартале составляла $ 305 за тыс. кубов.  

Как пишет издание, объяснить, откуда появилась такая заоблачная цифра, Тимошенко ни разу толком не смогла. Пинзеник в свою очередь заявил, что это цена на газ на границе Италии, а не на границе Украины с Россией или Беларусью, как записано в документах. "Отличаются эти две цены на величину транзита. Но мы же не покупаем газ на границе с Италией. Мы покупаем его на 2,5 тыс. км ближе. Нужно было снять стоимость транзита", - говорит он. По его подсчетам, на разнице базовых цен Украина теряет около $4 млрд ежегодно.

К тому же, отмечает журнал, в контракте Тимошенко при европейской цене на газ установлена далеко не европейская ставка на его транзит. Например, Австрия берет около $6 за каждые 100 км транзита, Словакия - $4,7, а Украина - всего $2,04. Даже при словацкой ставке Киев еще в прошлом году получил бы базовую цену на газ в $332,5. В итоге на транзите страна недополучает еще $4 млрд. Сегодня именно на такую сумму Россия готова дать Украине скидку по договору Януковича - Медведева.

В результате, отмечает Пинзеник, даже учитывая прошлогодний невыгодный контракт, у Януковича оставалось пространство для маневра - стоило лишь подчистить то, что пропустила Тимошенко. Однако Украина пошла другим путем. Причем, даже продлив аренду для ЧФ, явно продешевила. С 2017 года ежегодная плата россиян за крымские базы фиксируется в размере $100 млн плюс десятилетняя газовая скидка. Аренда для РФ до 2017-го составляет $97,75 млн в год, причем эти деньги не попадают в украинский бюджет, а просто списывались и списываются с почти $2 млрд госдолга Украины перед Россией, появившегося в 90-х годах прошлого века.

Но даже $100 млн - это не рыночная цена, уверены аналитики. К примеру, американцы за аренду своей базы на японской Окинаве платят по $29,5 тыс. за 1 га в год, в то время как РФ в Крыму арендует несколько участков общей площадью 18,2 га по цене $5,4 тыс. за 1 га. Анатолий Кинах в 2006 году, когда он был секретарем СНБО, озвучил ориентировочную рыночную сумму аренды для ЧФ - $1,8 млрд в год.

Подробнее о плюсах и минусах соглашений, подписанных в Харькове президентами Украины и России, читайте в №16 издания Корреспондент от 30 апреля 2010 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: газЯнуковичМедведевЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях