ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк назвал бюджет-2010 "частным карманом" регионалов: Надо отбить деньги за выборы

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 10:34
0
14
Яценюк назвал бюджет-2010  частным карманом  регионалов: Надо отбить деньги за выборы
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Госбюджет превратился в частный карман партии, которая при власти

Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк выразил убеждение, что принятый коалицией государственный бюджет направлен не на проведение реформ, а на перераспределение государственных средств между бизнесом правящих партий - Партии регионов, Блока Литвина и КПУ.

Об этом Яценюк заявил вчера во время заседания его Правительства перемен. Как сообщил Фронт перемен, политик отметил, что реформы декларировались Виктором Януковичем и Партией регионов на протяжении избирательной кампании, "но тезисы о новом курсе остались только декларациями".

По словам Яценюка, принятый бюджет ничем принципиально не отличается от бюджета предыдущего правительства. "Госбюджет превратился в частный карман партии, которая при власти. Надо отбить деньги за выборы, и не нашли другого пути, кроме как через бюджет", - сказал он.

Например, отметил Яценюк, реформа пенсионной системы актуальна, но вместо нее, по его словам, Пенсионный фонд фактически признается банкротом. "Дефицит Пенсионного фонда 30 млрд гривен не покрывается реальными доходами Пенсионного фонда, а направление субсидируется исключительно за счет налогоплательщиков", - отметил политик. Это, констатировал он, “та же болезнь, которая была у предыдущего правительства”.

Отдельно он остановился на строках госбюджета под названием Расходы развития, к которым правительство и коалиция отнесли обслуживание Верховной Рады (392 млн гривен), стационарное оздоровление депутатов (15,5 млн гривен) и частичную компенсацию цены газа для НАК Нафтогаз України (3,4 млрд гривен).

"Ведь вся страна знает о том, что у нас "невероятно выгодный газовый контракт". Тогда возникает вопрос, почему в бюджете предусмотрена частичная компенсация в размере 3,4 млрд гривен на цену газа?" - спросил Яценюк. "Мы не получили никакой скидки, из бюджета все равно дотируется цена на газ", - подчеркнул он.

Также Яценюк отметил, что в поддержку малого и среднего предпринимательства бюджетом выделены только 700 тысяч гривен. "Даже правительственный Mercedes стоит больше", - навел сравнение политик. К тому же, от метил он, малому и среднему бизнесу нечего ожидать налоговых каникул. "Каникулы закончились так и не начавшись, но для определенного бизнеса они будут. Это бизнес ПР, Блока Литвина и коммунистов", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, задолженность относительно НДС правительство возместит государственными облигациями. "Однако правительство имеет право принять решение отдельным бизнесменам возмещать НДС живыми деньгами. И это предусмотрено в законе о бюджете. Это будут свои, то есть "правильные" бизнесмены", - считает Яценюк.

Лидер Фронта перемен также отметил, что по прогнозам госбюджета, ВВП возрастет всего на 3,7%, а налоговая нагрузка - на 60%: "Будет безумное фискальное, налоговое давление. Это возвращение к 90-м. На содержание Государственной налоговой администрации бюджетом предусмотрено почти 5 млрд гривен. Это такая же сумма, которая выделена на все суды, внутренние войска и прокуратуру вместе взятые".

В ходе круглого стола, инициированного Фронтом перемен для обсуждения принятого парламентом госбюджета на 2010 год Арсений Яценюк призвал Президента Виктора Януковича и Кабинет министров инициировать разработку нового проекта государственного бюджета на 2010 год. "Если есть действительное желание проводить необходимые стране реформы, Президент и правительство должны сесть и разработать качественно новый проект", - сказал депутат.

Яценюк призвал указать в новом проекте бюджета точные цифры социальных стандартов и реальный бюджетный дефицит, не увеличивать внешние заимствования и принять новый закон о государственных закупках. По словам политика, он намерен в ближайшее время внести в парламент законопроект со своими предложениями, касающимися бюджета.

Напомним, 27 апреля Рада утвердила проект государственного бюджета на 2010 год с доходами 267 452 млн гривен и расходами 323 556,2 млн гривен.

Зампредседателя Рады Николай Томенко раскритиковал госбюджет за увеличение в нем расходов по сравнению с 2009 годом на обеспечение деятельности Президента и его Администрации, а депутат Рады, председатель подкомитета по расходам госбюджета бюджетного комитета Рады Павел Жебривский (НУ-НС) считает, что госбюджетом на 2010 год устанавливается ручное регулирование экономики Кабмином.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: бюджетЯнуковичПартия регионовЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях