ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-премьер Тихонов предлагает закрепить федеративное устройство Украины

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 11:54
0
141
Вице-премьер Тихонов предлагает закрепить федеративное устройство Украины
Фото: Корреспондент
Тихонов является сторонником федерализации страны

Вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов в интервью газете 2000 заявил, что выступает за федерализацию Украины.

"Я убежденный сторонник идеи децентрализации власти и федерализма. И я не одинок: в конце XIX - начале ХХ вв. Михаил Драгоманов и Михаил Грушевский видели Украину федерацией", - заявил он.

По его словам, в 1991-м во время первых выборов президента двое из четырех кандидатов - Вячеслав Чорновил и Владимир Гринев - выступали за федеративное устройство. "Тогдашний председатель Верховной Рады Иван Плющ также публично высказывался за децентрализацию власти и федерализацию", - отметил Тихонов.

Он сообщил, что Конституция 1996 года поставила точку в этой дискуссии и закрепила унитарный статус государства. "Но в то же время многие вопросы территориальной организации государства не были решены. Практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении стать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов", - заявила он.

"Именно поэтому президент поставил перед нами стратегическую задачу по децентрализации власти. Наработки в данной сфере есть, но это дело не одного месяца", - заключил Тихонов.

***

Согласно Конституции, Украина является унитарным государством. В состав Украины входят 24 области, два города республиканского значения, права которых приравнены к правам административных областей (Киев и Севастополь) и Автономная Республика Крым.

По материалам 2000

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинафедерализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях